Spargelzeit: Rezepte für jede Gelegenheit

Ob zum Frühstück auf Toast mit Rührei, als sämige Spargelcremesuppe zum Mittagessen oder abends als deftiger Burger – Spargel macht immer eine exzellente Figur. Hier findet ihr für jede Gelegenheit das richtige Spargel-Rezept.

Svenja
Ein Artikel von Svenja

Food-Redakteurin Svenja liebt stundenlange Koch-Experimente. Als Hobby-Selbstversorgerin macht sie viel von der Pike auf selbst & würzt ihre Artikel mit nordischem Flair und How tos.

Es ist wieder so weit. Der Spargel ruft zu Tisch! Ihr habt in großem Eifer einen dicken Bund Spargel gekauft, aber keinen Plan, was ihr damit machen wollt? Lasst euch von unseren einfachen Spargelrezepten inspirieren. Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Partyfood – wir haben an alles gedacht!  

Spargelrezepte für Frühstücker

Toast mit Rührei, Spargel und Erdbeeren

Für alle, denen das Frühstück heilig ist: getoastetes Kartoffelbrot mit Rührei, Schinken, weißem Spargel, Spinat-Erdbeersalat und geröstete Pinienkerne. Dekadenter und leckerer kann man kaum in den Tag starten! Ist erstmal die Schnippelarbeit erledigt, geht der Rest ganz fix: Spargel kurz in der Pfanne anbraten, Pinienkerne rösten und dann kommt das Rührei dran. Schnell zum Rezept!

Wir lassen uns zum Frühstück nicht lumpen: Toast mit Rührei, Spargel und Erdbeeren

Low-Carb-Omelett mit Spargel

Alternativ zum Toast mit seinen vielen Komponenten könnt ihr euch auch unser Spargelomelett kredenzden. Es ist ein leckeres Low Carb-Gericht und eignet sich deshalb auch für alle, die auf die perfekte Strandfigur hinarbeiten. Zum Omelette mit blanchiertem grünem Spargel servieren wir frische, süße Feigen und eine Sauce aus Sahne, Kerbel und Taleggio, einem italienischen Weichkäse.

Sowas von Low Carb: Spargelomelett mit Feigen

Leichte Spargelgerichte & Snacks zum Mittagessen

Spargelcremesuppe 

Es geht doch nichts über ein leckeres Süppchen! Spargelcremesuppe ist ein Frühlingsklassiker, der in unserer Liste nicht fehlen darf. Für ein besonders aromatisches Spargelaroma bereiten wir zuerst einen Fond vor, indem wir für fünf Minuten die Spargelschale mit Wasser und Weißwein aufkochen, anschließend herausnehmen und den klein geschnittenen Spargel in die Brühe geben. Später kommt noch Sahne und ein Eigelb dazu. Für den letzten Schliff sorgt Muskat, frischer Kerbel und Zitronensaft.

Für unsere Spargelcremesuppe nutzen wir zusätzlich das Aroma der Spargelschalen 

Burrito mit Spargel und Lachs

Tex-Mex-Küche und Spargel passen nur auf dem ersten Blick nicht richtig zusammen: Wer unseren Burrito mit Spargel und Räucherlachs schon mal gekostet hat, liebt die Kombi aus würziger Schmand-Creme, feinem weißem Spargel, zartem Räucherlachs und knackigen Bohnen.

Weißer Spargel macht einen auf Mexikaner: Burrito mit Lachs

Quinoa-Spargel-Pilzsalat

Leute, wir haben den ultimativen Spargelsalat für euch! Lasst euch die Bestandteile nach und nach auf der Zunge zergehen: Quinoa, grüner Spargel, Möhrenstifte, in Knoblauch und Chili geschwenkte Pilze, gerösteter Sesam, Baby-Spinat und eine Vinaigrette aus Sesamöl, Senf, Honig, Apfelessig und Zitronensaft. So schön und lecker kann gesundes Essen sein! Tipp: Wer mag, kann noch fein gehobelte Radieschen dazugeben.

Healthy shit für’s Büro: Quinoa-Spargel-Salat mit Pilzen

Hotdog mit frittiertem Spargel

Fingerlickin‘ good! Das ist unser Fazit für dieses heiße Rezept: Hotdog-Würstchen sind out, frittierter weißer Spargel ist in. Fehlen nur noch ein würziges Tomaten-Relish, Ziegenfrischkäse, Kräutersenf, Trauben und eine Handvoll Zwiebelsprossen – und euer Mittagssnack ist geritzt!

Hotdog 2.0 – mit frittiertem Spargel und Tomaten-Relish

Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum

Meal-Prepper aufgepasst! Dieser Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum ist schnell zubereitet und lässt sich prima für den nächsten Tag vorbereiten! Tipp: Am besten in einem Edelstahl- oder Glasbehälter mit zur Arbeit nehmen und genießen.

Für Picknick und Office gleichermaßen geeignet: Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum

Inspirierende Spargelrezepte für’s Abendessen

Knoblauch-Garnelen mit Spargel und Spaghetti 

Ob als kalten Salat oder warmes Pastagericht – unsere Knoblauch-Garnelen mit weißem Spargel und Spaghetti geleiten euch optimal in den wohlverdienten Feierabend! Das Rezept ist denkbar einfach, also schiebt eure Bedenken beiseite und schafft Platz für Gourmetpunk! Am Ende des Tages wartet das hier auf eurem Teller: Knoblauch-Thymian-Garnelen, Spaghetti und eine Sauce aus weißem Spargel, zweierlei Senf und Gemüsebrühe.

Knoblauch-Garnelen an Spaghetti und Spargel-Senf-Sauce – weil ihr es könnt!

Spargelmousse mit Parmaschinken 

Ein Festmahl, das seinesgleichen sucht: cremige Spargelmousse an kross gebackenen Parmaschinken und einem Bett aus Kräutern. So oder ähnlich könnte sich der Auftakt eines einmaligen Frühlingsmenüs lesen. Für unsere Mousse kommt weißer Spargel, Sahne, Weißwein, Dijonsenf, Gelatine und fein geriebener Pecorino in den Topf. Tipp: Auch hier lohnt es sich, die Spargelschalen für das Aroma zu Anfang mitzukochen.

Exquisit aufgetischt: Unsere Spargelmousse mit Schinken ist die richtige Wahl für erlesene Gäste

Kräuterhähnchen mit Spargel und Granatapfelpesto

Ihr könntet mal wieder eine ordentliche Portion Soulfood gebrauchen? Wie klingt das: Hähnchenbrust mit Knoblauch und frischen Kräutern, Zitronenspargel und Granatapfel-Pesto? Für das Pesto mixt ihr frische Granatapfelkerne, geröstete Pinienkerne, Knoblauch, Olivenöl, Basilikum und geriebenen Parmesan mit einem Mixer schön fein. Schnell zum Rezept! 

Versöhnt mit dem Tag: Kräuterhähnchen mit Zitronenspargel und Granatapfelpesto

Süßkartoffel-Kumpir mit Spargel und Bärlauch-Hollandaise

Wir haben doch versprochen, dass Spargel so viel mehr kann als Sauce Hollandaise! Dieser Süßkartoffel-Kumpir ist bei uns Boomies ein absolutes Lieblingsrezept. Ob es an der sagenhaft leckeren Bärlauch-Hollandaise, an der aromatischen Süßkartoffel oder am knackigen, grünen Spargel liegt – wir tippen auf die Kombi aus allen dreien. Bloß nicht entgehen lassen!

Absolutes Highlight: Süßkartoffel-Kumpir mit grünem Spargel und Bärlauch-Hollandaise

Schwarzer Burger mit Spargel und Polenta-Patty

Wir lieben es bunt! Da kommt unser Burger mit weißem Spargel gerade recht. Freut euch auf schwarze Burger Buns, Dijon-Joghurt, Friséesalat, Gurkenstreifen, knusprige Polenta-Patties, glasierte Spargelspitzen, aromatische Tomaten und rote Zwiebelringe. Ein wahrgewordener Burgertraum für Veggies und Spargelfans!

Was für ein Burger! Schwarze Buns, weißer Spargel und goldene Polenta

Zweierlei Spargelquiche

Mmmhhh Quiche! Und wenn sie dann auch noch mit Spargel gespickt ist, kann eigentlich nichts mehr schief gehen, oder? Wir haben gleich zweierlei Spargelquiche für euch bereitgestellt: Es winkt eine einfache Spargelquiche mit grünem Spargel und Zitronennote auf der einen Seite, und eine Spargelquiche mit zartem Räucherlachs auf der anderen. You choose!

Hauptdarsteller ist bei beiden Quiche-Rezepten der grüne Spargel

Flammkuchen mit Mozzarella und Spargel

Es ist kein Geheimnis mehr: Spargel aus dem Ofen hat eine ganz besondere Anziehungskraft. Kein Wunder, denn das Aroma von gebackenem Spargel ist einfach genial! Wir kombinieren deshalb weißen Spargel mit zartschmelzendem Mozzarella, Pfirsichen und einer erfrischenden Limetten-Creme auf einem knusprigen Flammkuchenboden.

Easy peasy und dabei so unschlagbar lecker! Flammkuchen mit Spargel und Mozzarella

Spargel mit Parmaschinken

Hier stimmt einfach alles: Wir gönnen unserem Spargel einen würzigen Mantel aus Parmaschinken, baden ihn in feinster Tomatensauce, schieben ihn vorischtig in den Ofen und beträufeln ihn zum Schluss nochmal mit aromatischer Salbei-Butter. Oh ja, Träume werden wahr!

Der Hingucker schlechthin: Spargel mit Parmaschinken, Tomaten und Salbei

Partytime: Ideen für Spargel als Fingerfood

Gebackener Spargel mit zweierlei Dip

Ihr sucht noch ein passendes Rezept für eure Party? Wir haben tolles Fingerfood mit Spargel für euch! Spargel in Panko-Panierung mit einem Ajvar-Dip aus Frischkäse, Pul Biber, Ajvar, Honig und Milch. Oder mit einem Kräuter-Dip aus Knobi, Petersilie, Estragon, Minze, Weißweinessig, Öl, Muskat und einer Prise Zucker. Ihr habt die Qual der Wahl! Unser Tipp: Nehmt beide!

Fingerfood gefällig? Panierter Spargel mit einem Ajvar-Dip und einem Kräuter-Dip

Surf-and-Turf-Spieße mit Spargel

Datteln im Speckmantel kennt jeder – aber habt ihr auch schon mal Garnelen im Speckmantel zubereitet? Die schmecken am besten am Spieß, mit weißen Spargelstückchen! Für das ultimative Frühlings-Barbecue empfehlen wir dazu Zitronenspalten und einen Dip aus Erdnussbutter, Kokosmilch und Harissa. Warum sich mit weniger zufriedengeben? Hier geht’s zum Rezept.

Surf and Turf mal anders: Garnelen im Speckmantel. Mit Spargel am Spieß eine tolle Abwechslung auf dem Grill-Buffet

Spargelmuffins mit Sauce Hollandaise

So einfach lässt sich der klassische Spargel mit Sauce Hollandaise in neues, aufregendes Fingerfood verwandeln: Rührt einen Mascarpone-Teig an, füllt ihn in Muffinförmchen und gebt anschließend grünen Spargel und einen Klecks Sauce Hollandaise dazu. Nach 20 Minuten im Ofen könnt ihr ein kulinarisches Wunder erleben!

Klassisch war gestern – Spargelmuffins mit Sauce Hollandaise

No Knead Bread mit Spargel

Bei Festen mögen wir es gerne unkompliziert: je einfacher und schneller das Fingerfood zubereitet ist, desto besser. Doch was ist ein guter Brunch oder ein Grillabend ohne passendes Brot? Mit unserem No Knead Bread helfen wir euch aus der Klemme. Es ist schneller fertig als normales Brot und punktet mit einem leckeren Belag aus grünem Spargel, Strauchtomaten, roten Zwiebeln und Tomatenpesto.

Unser No Knead Bread für Eilige

California Rolls mit Spargel

Es gibt einfach nichts, was Spargel nicht kann! Soviel sollte euch bis hierhin schon mal aufgefallen sein. Wir weiten das kulinarische Ausbreitungsgebiet von deutschem Spargel auf den nahen Osten aus und präsentieren uns diese leckeren California Rolls mit grünem Spargel, violetten Möhren, Avocado und schwarzen Oliven.

Deutsch-japanische Fusionsküche für Gourmets – California Rolls mit grünem Spargel

Panierte Spargelröllchen mit Schinken und Käse

Spargel an sich ist ja schon eine tolle Sache, aber wenn er mit Käse und Schinken kombiniert und frittiert wird, dann macht unser Herz regelmäßig einen kleinen Freudensprung. Diese panierten Spargelröllchen sind im Handumdrehen fertig und erklimmen die Herzen eurer Gäste schneller als euch lieb ist!

Panierte Spargelröllchen für die nächste Fingerfood-Party

Apropos Spargel ...

Wer sich zu Spargel noch etwas einlesen möchte, Zubereitungstipps oder Infos zu den Themen Lagerung, Reife und Saison braucht, ist bei unserer Warenkunde gut aufgehoben. Ihr steht auf überbackenen Spargel? Wir auch! Und auf Spargelsuppe aus Schalen, #zerowaste! Und wer immer noch nicht genug von Spargel hat, sollte sich mal unsere Spargel-Reportage zu Gemüte führen. Für alle anderen haben wir hier noch weitere Spargel-Rezepte zum Durchklicken.