Gebackener Spargel mit Orangen-Limetten-Hollandaise

Ostern steht an und dir fehlt noch eine Beilage für das große Familienessen? Wie wäre es mit leckerem, weißen Spargel – und anstatt der herkömmlichen Hollandaise, tischst du eine mit süßer Orange und spritziger Limette auf. 

Boris
Boris, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

55 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für den Spargel:

500 g
Spargel, weiß
2 TL
Salz
1 TL
Zucker
2 TL
Butter

Für die Sauce:

200 TL
Butter
0,5
Bio-Orange
0,5
Bio-Limette
2 EL
Weißwein
2
Eigelb, Größe M
TL
Salz
Cayennepfeffer

Du brauchst:

Sparschäler Backofen Messer Schneidebrett Backpapier Küchengarn Herd Topf Reibe Saftpresse Metallschüssel Schneebesen
553 kcal
Energie
9 g
Eiweiß
51 g
Fett
12 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Spargel waschen, trocken tupfen, schälen und holzige Enden entfernen. Anschließend in 2 Portionen teilen und auf 2 Backpapierblätter verteilen. Mit Salz und Zucker würzen und je 1 TL Butter zugeben. Mit Garn zu Päckchen verschließen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30 Minuten backen.


500 g Spargel, weiß | 2 TL Salz | 1 TL Zucker | 2 TL Butter
Sparschäler | Backofen | Messer | Schneidebrett | Backpapier | Küchengarn
Weißen Spargel schälen

2 / 4

In der Zwischenzeit für die Hollandaise Orange und Limette heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.


0,5 Bio-Orange | 0,5 Bio-Limette | 200 TL Butter
Herd | Reibe | Saftpresse
Zitronenschale abreiben

3 / 4

Einen weiteren Topf zu 1/3 mit Wasser füllen und zum Sieden bringen. Weißwein mit Eigelb, 4 EL Orangensaft und 1 EL Limettensaft in einer Metallschüssel verrühren und über dem Wasserbad ca. 8 Minuten cremig rühren.


2 EL Weißwein | 2 Eigelb, Größe M
Topf | Schneebesen
Sauce Hollandaise

4 / 4

Geschmolzene Butter unter Rühren zugeben. Anschließend Orangen- und Limettenabrieb zugebenMit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Spargel mit Hollandaise servieren.


TL Salz | Cayennepfeffer

Um ein Klumpen der Hollandaise zu verhindern, sollte das Wasser für das Wasserbad sieden und den Boden der Metallschüssel nicht berühren.

Boris
Boris, Foodstyling

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