Klassiker

Spargel mit Sauce Hollandaise

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Boombastisch!

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Lecker und eigentlich ja ganz einfach, wenn man weiß, wie's geht! Deshalb hier für alle, die nicht Omas Rezept geerbt haben: weißer und grüner Spargel – klassisch mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln.

Boris
Boris, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für den Spargel:

1
Prise
Salz
1
Prise
Zucker
500
g
Spargel, weiß
500
g
grüner Spargel
1
TL
Butter
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Für die Sauce Hollandaise:

62
g
Butter
2
Eier
1,5
EL
Weißwein
0,5
EL
Zitronensaft
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
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Außerdem:

500
g
Kartoffeln, festkochend
2
Stiele
Petersilie
100
g
Schinken, geräuchert
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Du brauchst:

2 Schöpfkellen Schneidebrett 2 Töpfe Schüssel Schneebesen
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799 kcal
Energie
37 g
Eiweiß
44 g
Fett
55 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 3

Kartoffeln waschen, schälen und ca. 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Spargel waschen, trockentupfen, holzige Enden abschneiden und nur den weißen Spargel schälen.  Salz, Zucker und 1 TL Butter in kochendes Wasser geben. Weißen Spargel darin 10-12 Minuten und grünen Spargel 6-8 Minuten bissfest garen.


500 g Kartoffeln, festkochend | 500 g grüner Spargel | 500 g Spargel, weiß | 1 Prise Salz | 1 Prise Zucker | 1 TL Butter
Schneidebrett

2 / 3

Für die Sauce Hollandaise Butter schmelzen. Wasser in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen, nicht kochen. Eier trennen. Eine Metallschüssel zu ¾ in das Wasser setzen. Eigelb und Wein in der Schüssel mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und unter Rühren die geschmolzene Butter zugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.


62 TL Butter | 2 Eier | 1 EL Weißwein | EL Zitronensaft | 1 Prise Salz | 1 Prise Pfeffer
Topf | Schüssel | Schneebesen

3 / 3

Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Kartoffeln abgießen, Spargel herausheben. Mit Schinken und Sauce Hollandaise auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.


2 Stiele Petersilie | 100 g Schinken, geräuchert
Schöpfkelle

Etwas Cayennepfeffer peppt die Sauce Hollandaise auf.

Boris
Boris, Foodstyling

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