Spargelauflauf Mit Kartoffeln
Vegetarisch

Spargelauflauf mit Kartoffeln

Die Spargel-Saison hat begonnen! Zeit für einen knusprig überbackenen Spargelauflauf aus grünem Spargel, Kartoffeln, Kürbiskernen und – na klar – ganz viel Käse.

Tom, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

20 Min

Wartezeit

50 Min

Gesamtzeit

Zutaten

6 Portionen

Für den Auflauf

200 g Grüner Spargel
6 Kartoffeln, festkochend
Salz
Pfeffer
2 EL Muskatnüsse, gerieben
Cayennepfeffer
2 EL Olivenöl
100 g Gouda, gerieben
20 g Kürbiskerne
4 Stiele Petersilie

Für die Sauce

80 g Butter
3 TL Weizenmehl (Type 405)
400 ml Milch, 3,5 % Fett
Salz
Muskatnuss, gemahlen

Du brauchst:

Sparschäler Auflaufformen Pfannen Schüsseln Backofenrost Backofen Schneidebretter Messer Töpfe Herd

Zubereitung

1 / 5

Spargel waschen, trocken tupfen und holzige Enden abschneiden. Anschließend Spargel schräg in Scheiben schneiden. Spitzen dabei ganz lassen. Kartoffeln waschen, halbieren und der Länge nach mehrmals einschneiden. Spargel und Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Olivenöl vermengen.


2 EL Olivenöl | Cayennepfeffer | Muskatnuss, gemahlen | Pfeffer | Salz | 6 Kartoffeln, festkochend | 200 g Grüner Spargel
Sparschäler | Schüssel

2 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Kartoffeln mit der gefächerten Seite nach Oben in eine Auflaufform legen und Spargel dazwischen verteilen.


Auflaufform | Backofenrost | Backofen

3 / 5

Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben und schnell verrühren. Milch unter Rühren zugeben, sodass keine Klümpchen entstehen. Sauce unter Rühren aufkochen und mit Salz und Muskat abschmecken.


Muskatnuss, gemahlen | Salz | 400 ml Milch, 3,5 % Fett | 3 TL Weizenmehl (Type 405) | 80 g Butter
Topf | Herd

4 / 5

Sauce über die Kartoffeln gießen, mit Käse bestreuen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen.


100 g Gouda, gerieben

5 / 5

In der Zwischenzeit Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Auflauf mit Kürbiskernen und Petersilie anrichten.


4 Stiele Petersilie | 20 g Kürbiskerne
Pfanne | Schneidebrett | Messer

Alles zur richtigen Zubereitung von Spargel könnt ihr in Alisas Artikel nachlesen.

Tom, Foodstyling

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