Kumpir mit Räucherlachs und grünem Spargel

Call it Kumpir! Wir haben ein Rezept für euch: gefüllte Kartoffel mit Räucherlachs und grünem Spargel. Und nicht zu vergessen: cremige Sour-Cream! 

Till, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Kumpir:

2 Kartoffeln, groß
2 EL Olivenöl
Salz
2 TL Butter
Pfeffer

Für die Füllung:

100 g Saure Sahne, 10 % Fett
100 g Schmand, 24 % Fett
1 Bio-Zitrone
6 Halme Schnittlauch
Salz
Pfeffer
8 Stangen Grüner Spargel
1 EL Olivenöl
4 Stiele Dill
6 Scheiben Räucherlachs

Du brauchst:

Backofen Gabeln Schneidebretter Alufolie Backofenrost Schüsseln Schneebesen Reibe Messer Saftpresse Herd Pfannen

Zubereitung

1 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C /Umluft: 175 °C). Kartoffeln waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel rundherum einstechen. Anschließend auf Alufolie legen, mit je 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz würzen. Kartoffeln einwickeln und auf einem Rost auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 1 Stunde garen.


2 Kartoffeln, groß | 2 EL Olivenöl | Salz

2 / 5

In der Zwischenzeit für die Sour Cream Saure Sahne mit Schmand glattrühren. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Zitronenabrieb und –saft und Schnittlauch unter den Schmand rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.


100 g Saure Sahne, 10 % Fett | 100 g Schmand, 24 % Fett | 1 Bio-Zitrone | 6 Halme Schnittlauch | Salz | Pfeffer

3 / 5

Spargel waschen und Enden abschneiden. Spargelstangen halbieren und der Länge nach vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Spargel darin unter Wenden ca. 6 Minuten anbraten.


8 Stangen Grüner Spargel | 1 EL Olivenöl

4 / 5

Kartoffeln der Länge nach aufbrechen, das Innere mit einem Löffel herauskratzen und mit je 1 TL Butter vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und wieder in die Kartoffeln füllen.


2 TL Butter | Pfeffer

5 / 5

Dill waschen und trocken schütteln. Kumpir mit Räucherlachs, Spargel und Sour Cream anrichten und mit Dill garnieren.


4 Stiele Dill | 6 Scheiben Räucherlachs

Für Kumpir aus dem eigenen Ofen eigenen sich am besten mehligkochende Kartoffeln. Ihr wollt noch mehr wissen? Dann geht's hier lang zum großen Kumpir-Guide!

Till, Foodstyling

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