Wenn es um die beliebtesten italienischen Regionen mit den besten kulinarischen Spezialitäten geht, fällt der Name Venetien meist nicht als erstes. Euch sind bestimmt gleich Regionen wie die Toskana oder die Emilia Romagna eingefallen, stimmt’s? Zu Recht, aber auch die Region Venetien hat Food-mäßig so einiges zu bieten!
Venetien liegt im Nordosten Italiens, die Hauptstadt ist Venedig. Zwei weitere große Städte, die ihr vielleicht kennt, sind Verona und Padua.
Funfact: In Venetien spricht man einen sehr eigensinnigen Dialekt, der sich so stark vom Italienischen unterscheidet, dass er z.T. als eigene Sprache bezeichnet wird. Vor allem die ältere sowie ländlichere Bevölkerung spricht fast ausschließlich Dialekt – die ein oder andere Nonna hat sogar Schwierigkeiten, Standard-Italienisch zu sprechen.
Shakespeares Lieblingsstadt: Verona
Jeder kennt sie und neben der Hauptstadt Venedig ist sie die berühmteste Stadt der Region Venetien: Verona! Millionen von Touristen reisen jedes Jahr dort hin, um den famosen Balkon aus Shakespeares „Romeo und Julia“ zu besichtigen. Ganz ehrlich? Ich habe drei Jahre lang in Verona gelebt: Es handelt sich um einen winzigen Balkon in einem messy Innenhof, von dem aus ihr euch auf die Zehenspitzen stellen müsst, um eine kleine Ecke des grauen Balkons zu erahnen. Verona hat definitiv schönere Hotspots!
Vielleicht sogar noch wichtiger als Essen ist für die Veroneser das richtige Getränk. Seit der Römerzeit gibt es dort exzellente Weine, wie den Valpolicella D.O.C. (denominazione di origine controllata = kontrollierte Ursprungsbezeichnung). Und ohne Aperitivo geht gar nichts! Egal, ob am späten Vormittag, an einem relaxten Nachmittag oder abends vor dem Essen: Aperol Spritz, Limoncello Spritz und andere typische Aperitivi dürfen niemals fehlen. Mehr zur Aperitivo-Kultur Venetiens gibt’s später.
Veronas Kulinarik ist in einer kleinen Blase entstanden, die sich ziemlich stark vom Rest Venetiens abhebt. Es gibt dort viele Gerichte, die sich sehr an der Emilia Romagna und der Lombardei, zwei angrenzenden Regionen, orientieren – so gibt es in Verona beispielsweise häufiger Teigwaren wie Tortellini oder Gnocchi als im Rest Venetiens.
Der Gardasee – Kurzurlaub vom Feinsten
Jede*r, der*die schon einmal am Gardasee war, weiß: Es ist fast wie Urlaub am Meer. Der große See, der nicht weit von Verona entfernt ist (macht unbedingt einen Tagesausflug dorthin, falls ihr in Verona seid!), ist umsäumt von wunderschönen grünen Hügeln, strandähnlichen Abschnitten und vielen landwirtschaftlich genutzten Flächen.
Der Gardasee ist eine sehr reiche Zone, was Wein, Olivenöl, Fisch und Zitrusfrüchte angeht. Das Klima dort ist sehr mild und sonnig, was Olivenbäumen, Zitronen und Co. gut bekommt. Der Gardasee steht inner- und außerhalb Italiens für Qualität und Genuss, von dort kommen z.B. berühmte, frische Weißweine, wie der Bianco di Custoza und aromatische, beerige Rotweine wie der Valpolicella d’Amarone. Zu Venetiens Weinen später mehr.
Sogar weißen Trüffel findet man in der Zone, genauso wie viele Sterne-Köche und herausragende Restaurants. Vino, Fischgerichte, Olivenöl – was will man mehr im Urlaub?