Giovanni Ferrari

Wissenswertes

Vorbereitung: 5 Minuten
Garzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 451 kcal
Eiweiß: 10 g
Fett: 27 g
KH: 24 g
Bild von Till

Tipp von Till:

Durch das Mitköcheln der Parmesanrinde bekommt das Risotto extra viel Parmesan-Flavour. Das ist übrigens auch ein super Trick für eine cremige Parmesansuppe.

Klassisches Risotto

Reis und Italien gehen im klassischen Risotto die perfekte Liaison ein. Hier gibt es das Grundrezept für euch - mit Weißwein und Parmesan ganz nach Gusto!

Wissenswertes

Vorbereitung: 5 Minuten
Garzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 451 kcal
Eiweiß: 10 g
Fett: 27 g
KH: 24 g
Bild von Till

Tipp von Till:

Durch das Mitköcheln der Parmesanrinde bekommt das Risotto extra viel Parmesan-Flavour. Das ist übrigens auch ein super Trick für eine cremige Parmesansuppe.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

1
Schalotte
Schalotten
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
3 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
200 Gramm Gramm
Risottoreis
Risottoreis
200 Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
500 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
1 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
50 Gramm Gramm
Giovanni Ferrari Grana Padano Riserva
Giovanni Ferrari Grana Padano Riserva

Zubereitung

1.
Schritt

Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2.
Schritt
Schalottenwürfel und Knoblauchwürfel werden in einem Topf in Butter angeschwitzt

Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin andünsten. Reis zugeben und bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.

3.
Schritt
Risotto wird mit Brühe aufgegossen

Reis mit Weißwein ablöschen und kurz einreduzieren lassen. Nach und nach unter Rühren heiße Brühe zugeben und Risotto 15–20 Minuten köcheln lassen.

Tipp: Ein Stück Parmesanrinde mitköcheln lassen, so wird das Risotto noch aromatischer!

4.
Schritt
Parmesan wird mit einer Reibe in einen Topf Risotto gerieben

Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. Butter unterrühren. Grana Padano reiben und ebenfalls unter das Risotto heben. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben – das Risotto sollte eine cremig-schlotzige Konsistenz haben, aber auch noch einen leichten Biss.

Video zu Klassisches Risotto

Topf mit Risotto auf Küchentuch, daneben ein Stück Parmesan und Schalotten

Die neuesten Rezepte