Bomboloni mit Crema pasticcera in einem Korb, der mit Backpapier ausgelegt ist.
Sweets

Bomboloni al forno – italienische Karnevalskrapfen mit Vanillecreme

Krapfen, aber italienisch – geil, oder? Die fluffigen Hefebällchen backen wir im Ofen, anstatt sie zu frittieren. Danach füllen wir sie mit einer cremigen Crema pasticcera und bestäuben sie mit reichlich Puderzucker. 

Till, Foodstyling

50 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

2 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

15 Stücke

Für den Teig:

10 g Hefe, frisch
75 ml Wasser, warm
25 g Zucker
400 g Mehl (Type 00)
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
25 g Butter, weich
2 Eier, Größe M

Zusätzlich:

1 Ei, Größe M
20 ml Milch, 3,5 % Fett
100 g Crema pasticcera
2 EL Puderzucker

Du brauchst:

Handrührgerät, Knethaken Schüsseln Ausstechring, Ø 6 cm Nudelholz Backofen Tüllen Spritzbeutel Backpapier Backbleche Siebe Schneebesen Pinsel

Zubereitung

Teig für Bomboloni wird durchgeknetet

1 / 4

Für den Teig Hefe, Wasser und Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Das Mehl einsieben und mit Butter und Eiern zu einem elastischen Teig kneten. Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.


2 Eier, Größe M | 25 g Butter, weich | 400 g Mehl (Type 00) | 25 g Zucker | 75 ml Wasser, warm | 10 g Hefe, frisch
Handrührgerät, Knethaken | Schüsseln | Sieb | Schneebesen
Teig für Bomboloni wird eingeschlagen

2 / 4

Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Teig, wie einen Blätterteig, mittig von allen Seiten einschlagen und noch einmal dünn ausrollen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und diesen Vorgang zweimal wiederholen. Teig anschließend ca. 1 cm dick ausrollen und mit dem Ausstechring (Ø 6 cm) Kreise ausstechen.


Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Ausstechring, Ø 6 cm | Nudelholz
Bomboloni werden mit Pinsel mit Ei bestrichen

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C). Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Ei trennen. Eigelb mit Milch in einer Schüssel verquirlen. Die Oberseite der Bomboloni damit einstreichen und die Krapfen im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Bombolini auskühlen lassen.


20 ml Milch, 3,5 % Fett | 1 Ei, Größe M
Backofen | Backpapier | Backblech | Pinsel
Bomboloni werden mit Sieb mit Puderzucker bestäubt

4 / 4

Crema pasticcera in den Spritzbeutel füllen, die Bomboloni oben mittig einstechen und mit der Crema füllen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


2 EL Puderzucker | 100 g Crema pasticcera
Tülle | Spritzbeutel

Bomboloni sind ein klassisches Gebäck zum Karneval in Italien – unter dem Link kannst du mehr zu dem Thema nachlesen!

Till, Foodstyling

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