Spätestens seit 2020 ist „Essen zum Mitnehmen“ in aller Munde. Gezwungenermaßen – denn aufgrund der Corona-Kontaktbeschränkungen wurden die Speisen in Restaurants monatelang nur zum Liefern oder Abholen angeboten. Aber hier soll es weniger um gastronomische To-go-Gerichte gehen, als um selbst gemachtes Essen für unterwegs.
Essen zum Mitnehmen fängt beim Frühstück an und zieht sich über kleine Snacks bis hin zur vollwertigen Hauptspeise. Dabei müssen die Gerichte auch kalt schmecken. Schließlich gibt es nicht in jedem Büro einen Ofen oder eine Mikrowelle, um die Speisen aufzuwärmen. Ganz zu schweigen vom Reiseproviant, den wir beim Wandern oder Picknicken futtern.
Um das Essen mitnehmen zu können, sollte es außerdem transportabel sein. Gefragt sind einfache Gerichte, die sich bestenfalls im Glas schichten und auslaufsicher verpacken lassen. Wie beim Meal Prep sind beim Essen-to-go ein paar Vorbereitungen nötig. Wer abends vorkocht und die Reste in Dosen mit Deckel aufteilt, spart morgens Zeit – und Geld, weil das Brötchen vom Bäcker wegfällt.
Damit niemand unterwegs hungern muss, statten wir euch hier mit den besten Rezept-Ideen für Essen zum Mitnehmen aus. Vom süßen Energieriegel bis zum deftigen Nudelsalat als Sattmacher ist alles dabei, was Herz und Bauch begehren.