Sammlung

Zum Schwärmen lecker: unsere Bärlauch-Rezepte

Beim Gedanken an frischen Bärlauch kommt doch jede*r ins Schwärmen. Verständlich, denn das grüne Kraut sorgt für intensives, frühlingshaftes Aroma im Essen. Unsere leckersten Rezepte mit Bärlauch findet ihr hier!
Sophie
Sophie, Redaktion

Die kalten Tage sind vorbei, der Frühling ist im Anmarsch und hat unser liebstes Frühjahrskraut im Gepäck – Bärlauch! So schmeckt das langersehnte Winter-Ende bei FOODBOOM. Bärlauch ist wahnsinnig vielfältig. Hier findet ihr leckere Rezepte mit Bärlauch: Ob einfach und schnell oder raffinierte Bärlauch-Rezepte – hier kommen alle Bärlauch-Fans auf ihren Geschmack, versprochen. Also schnappt euch frischen Bärlauch vom Wochenmarkt und ab in die Küche. So könnt ihr die kurze Bärlauch-Saison von Ende März bis Anfang Mai in vollen Zügen (und mit vollen Mägen) genießen!

Bärlauchsalz

Bärlauchsalz

Beginnen wir mit den Basics, die in keiner Bärlauch-freundlichen Küche fehlen dürfen. Dazu zählt zuallererst selbstgemachtes Bärlauchsalz, das im Glas aufbewahrt auch lange nach der Bärlauch-Saison für reichlich Würze sorgt. Bei diesem Rezept werden ganz einfach gehackter Bärlauch mit Zwiebeln und Pfeffer fein püriert und nach und nach mit Salz vermengt.

Ein teils aufgeschnittenes Brot liegt neben einer Schale mit Bärlauchbutter

Bärlauchbutter

Ein weiteres Rezept, das in die Kategorie der Bärlauch-Basics fällt, ist selbstgemachte Bärlauchbutter. Ob ihr die Butter auf frisch aufgeschnittenen Brotscheiben verstreicht, unter gedämpftes Gemüse rührt oder auf brutzelndem Grillgut schmelzt, ist dabei ganz euch selbst überlassen.

Eine schwarze Schale mit Bärlauch-Pesto steht auf dunklem Untergrund, daneben eine Schale mit Pinienkernen

Bärlauch-Pesto

Auf Butter folgt Pesto! Im Frühjahr sorgt dieser Pesto-Klassiker aus frischem Bärlauch, hochwertigem Olivenöl, gerösteten Pinienkernen und würzigem Parmesan für unschlagbare Nudel-Momente. Das Beste: einmal püriert, könnt ihr das Bärlauch-Pesto luftdicht verschlossen bis zu einer Woche kaltstellen.

Eine schwarze Schüsse mit grünem Bärlauch-Risotto, daneben eine Schale mit Bärlauch-Pesto

Bärlauch-Risotto

Es ist soweit: Wir verabschieden uns von den schnellen Bärlauch-Rezepten und drehen die Herdplatte auf – für ein cremiges Bärlauchrisotto. In unserem großem Risotto-Guide findet ihr nicht nur weitere Risotto-Rezepte, sondern auch eine Anleitung, wie ihr mit Topf und Kochlöffel gewappnet aus Reis, Wein, Brühe und Parmesan immer ein perfektes Risotto kocht.

Bärlauchsuppe mit Lachs

Bärlauchsuppe mit Lachs

Seid ihr bereit für die nächste Bärlauch-Kreation? Dieses Rezept sortieren wir irgendwo zwischen easy cooking und high class kitchen ein: leckere Bärlauchsuppe mit Weißwein und Crème fraîche. Angerichtet wird die Suppe mit gebratenem Zitronen-Lachs. Verlockend, oder?

Bärlauchspätzle

Spätzle mit Bärlauchsauce

Mutige Küchenneulinge, fortgeschrittene Herdbesetzer, angehende Profiköche – dieses Rezept ist für alle da. Während in einem Topf die Spätzle brodeln, köchelt gleich nebenan eine Bärlauch-Sahnesauce mit spritzigem Weißwein. Einfach der Anleitung für Bärlauchspätzle folgen und es kann nichts mehr schiefgehen.

Spinatknödel mit Bärlauchsauce in zwei tiefen, schwarzen Tellern, von oben fotografiert auf dunklem Steinuntergrund.

Spinatknödel mit Bärlauchsauce

Eine Bärlauchsauce ist nicht genug! Das sieht auch Foodstylist Boris so, der diese Bärlauchsauce zu selbstgemachten Spinatknödeln serviert. Ihr habt altbackene Brötchen im Brotkorb und frischen Bärlauch aus dem Wald? Na, dann kann es losgehen!

Lachs mit Bärlauchkruste

Lachs mit Bärlauchkruste

Wir haben noch ein Bärlauch-Rezept für Multi-Tasking-Köche in petto, denn bei diesem Rezept werden sowohl die Herdplatten als auch der Backofen heiß. Könnt ihr mithalten? Dann freut euch über ein saftiges Lachsfilet mit würziger Bärlauchkruste und einer bunten Gemüsemischung mit Ringelbete, Zucchini und Radieschen.

Süßkartoffel-Kumpir mit Bärlauch-Hollandaise

Süßkartoffel-Kumpir mit Bärlauch-Hollandaise

Ihr steckt den Bärlauch noch immer in die ungeliebte Schublade der Kräuterhexen? Dann überzeugen wir euch spätestens mit dieser gebackenen Süßkartoffel davon, dass Bärlauch trendy ist. Diese Kumpir wird mit grünem Spargel und leckerer Bärlauchsauce serviert. 10/10 Punkte!

Bärlauch-Ravioli auf einem hellgrauen Teller, aufgeschnitten von der Seite. Der Teller wird gehalten, die Szenerie ist im Freien.

Bärlauch-Ravioli mit Zitronen-Nuss-Butter

Mittlerweile ist klar, dass geladene Gäste an dieser gedeckten Bärlauch-Tafel nicht zu kurz kommen. Zum Abschluss stellen wir eure Koch-Skills etwas auf die Probe. Traut ihr euch an gefüllte Bärlauch-Ravioli in Zitronen-Nuss-Butter?

All about Bärlauch!

Warenkunde

Das Frühlingskraut sprießt – alles, was ihr über Bärlauch wissen müsst!

An den Bärlauch, fertig, los! Es ist Frühling, das grüne Kraut sprießt aus dem Boden und schreit förmlich: Pflück mich, iss mich! Hier findet ihr Fakten, Tipps und Tricks rund um unser geliebtes Kraut.

Bock auf mehr?

Lade Daten...