Schalotten schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Bärlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und kurz anbraten. Mit Gemüsefond und Weißwein ablöschen und abgedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Bärlauch und Petersilie zugeben und sehr fein pürieren. Suppe mit Crème fraîche, Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit Lachs kalt abspülen, in 6 gleichgroße Teile schneiden und jeweils auf einen Holzspieß aufspießen. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs darin rundherum ca. 4 Minuten braten.
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale über den Lachs reiben. Suppe mit Lachs anrichten.