Vanillekipferl, Kokosmakronen, Spritzgebäck, Butterplätzchen und Co. zieren alljährlich meine weihnachtlichen Keksdosen bis unter den Deckel – und am Ende bleibt dann doch wieder nichts übrig und wird bis auf den letzten Kekskrümel weggeputzt. Danke Mami, für die „Jedes Jahr aufs Neue“-Versorgung. Und ja, diese Klassiker sind einfach unentbehrlich für die Weihnachtszeit. Aber sind wir mal ehrlich: Immerzu das gleiche Spiel? Jedes Jahr dieselben Naschereien? Nein, nicht mit mir. Da darf es nämlich gerne auch mal etwas mehr Raffinesse sein, zumindest wenn ich selber den Ofen auf Hochtouren bringe – die Klassiker überlasse ich dann doch lieber der fleißigen Weihnachtsbäckerei meiner Mama. Kann sie eben doch auch um einiges besser als ich, die Klassiker sind einfach altbewährt und jahrelang perfektioniert.
Für meine eigens kreierten Keksdosen kommt dann doch gerne einmal etwas Extravaganz und moderne Frische ins Spiel: Ausgefallene Formen, Geschmäcker und neu interpretierte Klassiker – es gibt nichts, was es nicht gibt. Und das treibt nicht nur mir das Wasser im Mund zusammen, sondern auch meinen Nachbar*innen, meinen Freund*innen und meinen Kolleg*innen.
Und weil ich möchte, dass eure Weihnachtsbäckerei genauso vielfältig, bunt und anders wird wie meine, folgen hier meine allerliebsten, extravaganten, ausgefallenen Plätzchenrezepte – von Zimtstern-Cake-Pops bis Ginger Rose Shortbread.