Igel-Plätzchen
Diese süßen Igel aus Keksteig mit Schokolade sind nicht nur lecker, sie zaubern bestimmt jeder und jedem ein Lächeln auf die Lippen. Genießt die Igel-Plätzchen selbst oder lasst liebe Weihnachtsgrüße da!
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Butter, Puderzucker, Orangenabrieb und Vanillemark mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Eier und Mehl hinzugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 160 °C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in ca. 20 g-Portionen abwiegen. Den Teig erst zu Kugeln formen und dann zu einem Kegel formen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen. Anschließend die Plätzchen auskühlen lassen.
Kuvertüre fein hacken und 2/3 in einer Schüssel über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Den Rest der Kuvertüre mit einem Teigspatel unterrühren, bis dieser auch geschmolzen ist.
Igel mit der breiten Seite in die Schoko-Glasur tauchen, auf einem Gitter abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Haselnusskerne darüber streuen. 1 EL Fettglasur in einen Spritzbeutel füllen und jedem Igel eine Nase und Augen aufspritzen. Glasur aushärten lassen und Kekse in einer Dose aufbewahren.