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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 65 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno

Wer keinen Spritzbeutel hat, kann auch ein Holzstäbchen oder Zahnstocher in die Schokoladenglasur dippen und je einen Tropfen auf den Keks setzen. Lest unbedingt in unseren Plätzchen-Guide hinein, für noch mehr "Kekspiration": ausgefallene Plätzchen Rezepte

Igel-Plätzchen

Diese süßen Igel aus Keksteig mit Schokolade sind nicht nur lecker, sie zaubern bestimmt jeder und jedem ein Lächeln auf die Lippen. Genießt die Igel-Plätzchen selbst oder lasst liebe Weihnachtsgrüße da!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 65 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno

Wer keinen Spritzbeutel hat, kann auch ein Holzstäbchen oder Zahnstocher in die Schokoladenglasur dippen und je einen Tropfen auf den Keks setzen. Lest unbedingt in unseren Plätzchen-Guide hinein, für noch mehr "Kekspiration": ausgefallene Plätzchen Rezepte

Zutaten

24 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
1
Bio-Orange
Bio-Orangen
100 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
150 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
250 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Deko
250 Gramm Gramm
Zartbitterkuvertüre
Zartbitterkuvertüre
20 Gramm Gramm
Haselnusskern, gehackt
Haselnusskerne, gehackt

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Butter, Puderzucker, Orangenabrieb und Vanillemark mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Eier und Mehl hinzugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 160 °C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in ca. 20 g-Portionen abwiegen. Den Teig erst zu Kugeln formen und dann zu einem Kegel formen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen. Anschließend die Plätzchen auskühlen lassen.

3.
Schritt

Kuvertüre fein hacken und 2/3 in einer Schüssel über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Den Rest der Kuvertüre mit einem Teigspatel unterrühren, bis dieser auch geschmolzen ist.

4.
Schritt

Igel mit der breiten Seite in die Schoko-Glasur tauchen, auf einem Gitter abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Haselnusskerne darüber streuen. 1 EL Fettglasur in einen Spritzbeutel füllen und jedem Igel eine Nase und Augen aufspritzen. Glasur aushärten lassen und Kekse in einer Dose aufbewahren.

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