Crème-brûlée-Cookies mit Himbeersalz

Diese Cookies mit Crème-brûlée-Topping und selbst gemachtem Himbeersalz sind der Traum aller Naschkatzen! Der nächste Filmeabend oder die jährliche Weihnachtsparty steht an? Diese saftigen Plätzchen rocken jeden Anlass.

Julian
Julian, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

2 Std

Gesamtzeit

Zutaten

16 Portionen

Für den Teig

150 g
Butter, weich
180 g
Zucker
1 Packung
Vanillezucker
250 g
Weizenmehl (Type 405)

Für das Topping

400 g
Kondensmilch, gesüßt
30 g
Meersalz, grob
1
Himbeere, frisch
10 g
Himbeeren, gefriergetrocknet

Du brauchst:

Handrührgerät Schüssel Frischhaltefolie Backblech Backpapier Flambierbrenner Mörser

Zubereitung

1 / 5

Für den Teig Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, nach und nach Zucker einrieseln lassen. Vanillezucker und Mehl hinzufügen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.


150 g Butter, weich | 180 g Zucker | 1 Packung Vanillezucker | 250 g Weizenmehl (Type 405)
Handrührgerät | Schüssel

2 / 5

Teig zu 1 Rolle mit ca. 7 cm Durchmesser formen, in Klarsichtfolie einpacken und ca. 1 Stunde kalt stellen. Backofen vorheizen (Ober­/Unterhitze: 190°C/Umluft: 165°C).


Frischhaltefolie

3 / 5

Anschließend den Teig in 16 Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.


Backblech | Backpapier

4 / 5

Für das Topping in der Zwischenzeit Kondensmilch in einem Topf ca. 7 Minuten dicklich einkochen lassen. Kekse mit der Creme bestreichen. Oberfläche der Creme mit dem Flambiergerät vorsichtig karamellisieren.


400 g Kondensmilch, gesüßt
Flambierbrenner

5 / 5

Salz, Himbeere und gefriergetrocknete Himbeeren in den Mörser geben und fein mahlen. Plätzchen mit dem Himbeer-Salz bestreuen.


30 g Meersalz, grob | 1 Himbeere, frisch | 10 g Himbeeren, gefriergetrocknet
Mörser
Butter am Abend vorher rausstellen, dann ist sie am nächsten Tag weich und man kann sofort loslegen.
Julian
Julian, Foodstyling

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