Orangen sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei Zimmertemperatur sind sie mehrere Wochen haltbar. Es gibt aber auch einige Methoden, um Orangen als Scheiben oder Filets noch länger haltbar zu machen und ihnen noch dazu ein leckeres Aroma zu verleihen: indem ihr sie einlegt oder einfriert, zum Beispiel.
Orangen einlegen
Eingemachtes und Eingekochtes ist wieder Trend – was unsere Omas schon immer so machten, ist wieder aktuell.
Zum Einlegen von Orangen braucht ihr als erstes eine Basisflüssigkeit oder -zutat, die gleichzeitig Geschmack verleiht und konserviert. Dafür eignen sich v. a. Zucker und Sirup, Alkohol oder sogar Öl, Essig und Salz. Orangen zum Einlegen waschen, trocken tupfen und als Scheiben oder Orangenfilets einlegen. Mit den gewünschten Zutaten in ein sterilisiertes Einmachglas geben, luftdicht verschließen und dunkel und kühl lagern.
Je nach Rezept halten sich Orangen so mehrere Wochen bis Monate und können zu süßen und herzhaften Speisen serviert werden. Bekannt sind z. B. Salzorangen – das Pendant zu Salzzitronen – aus der orientalischen Küche oder in Alkohol und Zucker eingelegte Orangen zu Desserts.
Tipp: Probiert doch mal was Neues aus und legt Orangen auch mal in Olivenöl und Chili ein und serviert sie zu herzhaften Gerichten!