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Rhabarber schälen: Tutorial mit Video

Nie mehr holzige Rhabarber-Fäden zwischen den Zähnen! In dieser Anleitung zeigen wir, warum und wie ihr Rhabarber schälen könnt und die Staude bereit zum Kochen macht.

Nicole
Nicole, Redaktion

Darum solltet ihr Rhabarber schälen

Genau wie Spinat und Mangold enthält Rhabarber Oxalsäure, die die Zähne angreifen und bei hohem Verzehr den Nieren schaden oder zu Vergiftungserscheinungen führen kann. Der Oxalsäure-Gehalt ist in den Blättern und der Rhabarber-Schale am höchsten. Daher sollte frischer Rhabarber geschält und vor allem „entblättert“ werden.

Je älter der Rhabarber ist, umso mehr Oxalsäure enthält er. Das ist auch der Grund für die recht kurze Rhabarber-Saison (April bis Juni). Alte Rhabarberstangen verholzen zudem stärker. Wenn ihr faseriges Rhabarber-Kompott vermeiden wollt, solltet ihr ebenfalls Rhabarber schälen – so lassen sich die Stangen feiner auskochen. Junger Rhabarber oder speziell gezüchtete dünne Sorten müssen nicht extra geschält werden.

Rhabarber schälen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Bevor ihr den Rhabarber schälen könnt, solltet ihr die Blätter entfernen und die oft sandigen Stangen putzen. Dafür den Rhabarber unter fließendem Wasser waschen und anschließend gut mit Küchenpapier trocken reiben. Nun ist der Rhabarber bereit zum Schälen.

 

Schritt 1: Gerade bei älterem Rhabarber ist das untere Ende häufig holzig und ausgetrocknet. Genau wie beim Spargel schälen könnt ihr die Stangen unten großzügig mit einem Küchenmesser abtrennen.

 

Schritt 2: Zum Rhabarber schälen eignet sich ein Messer am besten, ihr könnt die Rhabarber-Schale aber auch einfach mit einem Sparschäler abziehen. Wichtig ist, Messer oder Schäler am unteren Stangenende anzusetzen und die Fasern in einer Längsbewegung nach oben hin abzuschälen. Der Rhabarber ist dann fertig geschält, wenn er frei von strohigen Fäden ist.

 

Wie ihr Rhabarber richtig schält, könnt ihr auch im Video sehen:

Mehr Wissenswertes zu Rhabarber und leckere Rhabarber-Rezepte findet ihr hier!

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