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Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 31 Minuten
Gesamtzeit: 61 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 108 kcal
Eiweiß: 11 g
Fett: 61 g
KH: 48 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Wichtig: Rhabarber sollte vor dem Verzehr immer einmal gekocht werden, damit die enthaltene Oxalsäure, die für den Menschen in hoher Dosierung giftig ist, zerstört wird. 

Spargel-Kartoffelgratin mit Rucola-Rhabarber-Salat

Eine leichte, sommerliche Mahlzeit aus Spargel-Kartoffelgratin mit Thymian und einem Rucola-Salat + Rhabarber-Dressing. Da bleiben keine Wünsche offen.

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 31 Minuten
Gesamtzeit: 61 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 108 kcal
Eiweiß: 11 g
Fett: 61 g
KH: 48 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Wichtig: Rhabarber sollte vor dem Verzehr immer einmal gekocht werden, damit die enthaltene Oxalsäure, die für den Menschen in hoher Dosierung giftig ist, zerstört wird. 

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für das Gratin
400 Gramm Gramm
Kartoffel, festkochend
Kartoffeln, festkochend
200 Gramm Gramm
grüner Spargel
grüner Spargel
2 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
250 Gramm Gramm
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
Für den Salat
4 Stange Stangen
Rhabarber
Rhabarber
0
Salz
Salz
100 Gramm Gramm
Rucola
Rucola
1
Zitrone
Zitronen
4 Esslöffel Esslöffel
Haselnussöl
Haselnussöl
1 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig

Zubereitung

1.
Schritt
Spargel Kartoffelgratin Mit Rucola Rhabarber Salat Spargel Und Kartoffeln Vorbereiten

Für das Gratin Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Spargel waschen, holzige Enden entfernen, Spargelspitzen abschneiden und beiseitelegen. Spargel mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln schälen.

Thymian waschen und trocken schütteln. 

2.
Schritt
Spargel Kartoffelgratin Mit Rucola Rhabarber Salat Gratin In Auflaufform Geben

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C/ Umluft: 155°C). Spargelstreifen, Kartoffeln und Thymian in einem Topf mit Sahne aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend in eine Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30 Minuten backen.

3.
Schritt
Spargel Kartoffelgratin Mit Rucola Rhabarber Salat Rhabarber Schneiden

In der Zwischenzeit für den Salat Rhabarber waschen, schälen, Enden abschneiden und Rhabarber in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 

4.
Schritt
Spargel Kartoffelgratin Mit Rucola Rhabarber Salat Rucola Vorbereiten

Rhabarber und Spargelspitzen in einem Topf mit 100 ml Salzwasser ca. 1 Minute kochen. Rucola waschen, trocken schütteln und grob schneiden.

5.
Schritt
Spargel Kartoffelgratin Mit Rucola Rhabarber Salat Dressing Anrühren

Für das Dressing Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zitronensaft mit Öl und Honig verrühren und mit Rucola, Spargelspitzen und Rhabarber vermengen. Kartoffel-Spargel-Gratin mit Salat anrichten. 

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