„Spieglein, Spieglein an der Wand, wer hat den besten Käse im ganzen Land?“ Dieser Frage sind unsere Schweizer Nachbarn zum nunmehr 12. Mal bei den Swiss Cheese Awards 2022 nachgegangen – einer Art Oscar-Verleihung für den besten Schweizer Käse. Zwei Tage im September wurde dafür das kleine Dorf Le Châble im malerischen Val de Bagnes zum Austragungsort für die „olympischen Käsespiele“.
Natürlich entscheidet dabei nicht etwa ein Spiegel über den Siegerkäse, sondern eine internationale Fachjury und Vertreter der Medien. Dieses Jahr war es eine rekordverdächtige Anzahl von über 1.000 verschiedenen Käsespezialitäten aus der gesamten Schweiz, die unter strengen Richtlinien verkostet und bewertet wurden.
FOODBOOM-Gründer Hannes Ahrendholz hat sich als Gast auf den Weg in den Kanton Wallis gemacht, um von der Käsemeisterschaft zu berichten. Klarer Fall, schließlich hat Hannes seit seinem 20. Lebensjahr eine Verbundenheit zur Schweiz. Als frisch ausgelernter Koch hat er in Leukerbad neben Walliser Spezialitäten auch täglich Käsefondue und Vesperplatten (Walliser Teller) zubereitet.