Griechische Rezepte

Griechische Rezepte

Hello from Hellas! Für leckere griechische Gerichte müsst ihr nicht mehr zum nächstgelegenen Griechen essen gehen. Denn wir zeigen euch, wie ihr beliebte griechische Rezepte schnell, einfach und original griechisch selber machen könnt: von leckeren Hauptspeisen wie Gyros und Bifteki, über griechische Beilagen und Salate, jeder Menge Tzatziki, bis hin zu süßen Nachspeisen mit Blätterteig und griechischem Joghurt! Wer die mediterrane Küche liebt, tanzt bei diesen griechischen Klassikern fast schon von allein‘ Sirtaki. Darauf ein Ouzo: Yamas!

Was ist griechische Küche?

Wie in den meisten Ländern gibt es auch innerhalb Griechenlands regionale Unterschiede in der Küche. Durch die Lage Griechenlands am Mittelmeer und den vielen griechischen Inseln wie bspw. Kreta, Rhodos und Kos spielen insbesondere Fisch und Meeresfrüchte eine große Rolle unter den griechischen Spezialitäten: Besonders beliebt sind z.B. Salate mit Calamari oder Oktopussalat. Aus den Gebirgsregionen Griechenlands kommen hingegen Gerichte mit Schaf- oder Ziegenfleisch sowie unser geliebter Feta-Käse, den wir aus dem griechischen Salat kennen. Dauerbrenner im ganzen Land – sowie in den unzähligen griechischen Gaststätten, die seit den 70ern ganz Deutschland mit der passenden Tzatziki-Fahne bereichern – sind Bifteki und Gyros! Viele der griechischen Rezepte bedienen sich an den für das Land typischen Gewürzen und Kräutern wie Minze, Thymian, Salbei und Zimt. Nach einer deftigen Hauptmahlzeiten sind bspw. Tiropita, ein griechischer Käsekuchen, und griechischer Joghurt als Dessert beliebt.

Was sind griechische Getränke?

Das erste, was bei griechischen Mahlzeiten meistens auf den Tischen landet, ist der Ouzo. Die klare Spirituose mit Anisaroma wird oftmals als Aperitif und/oder nach dem Essen gereicht.  Als Schlückchen zum Essen gehört dann – wie Udo Jürgens bereits 1971 verlauten ließ – natürlich griechischer Wein: Eine Spezialität ist bspw. der Retsina, ein trockener Weißwein mit Harz.

schließen
Newsletter
Newsletter

Bleib doch

Noch kurz

Melde dich für unseren FOODBOOM-Newsletter an und erhalte regelmäßig BOOMbastisch leckere Rezepte direkt in dein Mail-Postfach!

Jetzt anmelden