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Wuesthof
Klassiker

Wirsing-Zwiebelkuchen

Ein regionaler Klassiker mit einem kleinen Twist: Zwiebelkuchen mit ganz viel Wirsing. Frisch aus dem Ofen gehoben und noch dampfend auf den Tisch gebracht schmeckt Zwiebelkuchen einfach nur wunderbar! Dem Geruch von gegarten Zwiebeln kann doch eh niemand widerstehen. 

Boris
Boris, Foodstyling

1 Std

50 Min

Zubereitung

15 Min

Wartezeit

2 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für die Füllung

250 g
Wirsing
600 g
Zwiebeln
100 g
Speck
1 TL
Butterschmalz
150 g
Crème fraîche
2
Eier, Größe M
200 ml
Milch, 3,5 % Fett
2 TL
Speisestärke
Salz
Pfeffer
Kümmel, gemahlen

Für den Teig

300 g
Weizenmehl (Type 405)
1 Packung
Backpulver
0,5
Salz
150 g
Magerquark, max. 10 % Fett
75 ml
Milch, 3,5 % Fett
50 ml
Sonnenblumenöl

Du brauchst:

Handrührgerät, Knethaken Messer Schneidebrett Herd Pfanne Schüssel Backofen Springform, Ø 28 cm

Zubereitung

Wirsing Zwiebelkuchen Wirsing Zwiebelischung Verrühren

1 / 3

Für die Füllung Wirsing waschen, trocken tupfen, entstrunken und in walnussgroße Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Speck fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und Wirsing, Zwiebeln und Speck bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Crème Fraîche, Eier, Milch und Stärke in einer Schüssel verrühren und unter die Wirsing-Zwiebelmischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und auf die Seite stellen.


250 g Wirsing | 600 g Zwiebeln | 100 g Speck | 1 TL Butterschmalz | 150 g Crème fraîche | 2 Eier, Größe M | 200 ml Milch, 3,5 % Fett | 2 TL Speisestärke | Salz | Pfeffer | Kümmel, gemahlen
Messer | Schneidebrett | Herd | Pfanne | Schüssel
Wirsing Zwiebelkuchen Teig In Backform Legen

2 / 3

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Salz, Quark, Milch und Öl zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. Ø 35 cm) und in die Springform legen. Rand andrücken, Füllung eingießen und mittig im heißen Ofen 50–60 Minuten backen.


300 g Weizenmehl (Type 405) | 1 Packung Backpulver | 0,5 Salz | 150 g Magerquark, max. 10 % Fett | 75 ml Milch, 3,5 % Fett | 50 ml Sonnenblumenöl
Handrührgerät, Knethaken | Backofen | Springform, Ø 28 cm
Wirsing Zwiebelkuchen Zwiebelkuchen Anschneiden

3 / 3

Nach Backzeitende den Zwiebelkuchen ca. 15 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und servieren.


Der Quark–Öl–Teig sollte am besten direkt ohne große Ruhezeiten verarbeitet werden, so bleibt er schön locker. Einen weiteren Klassiker mit Wirsing findet ihr hier.

Boris
Boris, Foodstyling

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