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Wirsing Zwiebelkuchen
CLASSICS
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Wüsthof

Wirsing-Zwiebelkuchen

Ein regionaler Klassiker mit einem kleinen Twist: Zwiebelkuchen mit ganz viel Wirsing. Frisch aus dem Ofen gehoben und noch dampfend auf den Tisch gebracht schmeckt Zwiebelkuchen einfach nur wunderbar! Dem Geruch von gegarten Zwiebeln kann doch eh niemand widerstehen. 


Wissenswertes
Vorbereitung: 40 Minuten
Kochzeit: 70 Minuten
Wartezeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 125 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Boris
Tipp von Boris

Der Quark–Öl–Teig sollte am besten direkt ohne große Ruhezeiten verarbeitet werden, so bleibt er schön locker. Einen weiteren Klassiker mit Wirsing findet ihr hier.

Wirsing-Zwiebelkuchen

Ein regionaler Klassiker mit einem kleinen Twist: Zwiebelkuchen mit ganz viel Wirsing. Frisch aus dem Ofen gehoben und noch dampfend auf den Tisch gebracht schmeckt Zwiebelkuchen einfach nur wunderbar! Dem Geruch von gegarten Zwiebeln kann doch eh niemand widerstehen. 

Zutaten
12 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Füllung
250 Gramm Gramm
Wirsing
Wirsing
600 Gramm Gramm
Zwiebel
Zwiebeln
100 Gramm Gramm
Speck, durchwachsen
Speck, durchwachsen
1 Teelöffel Teelöffel
Butterschmalz
Butterschmalz
150 Gramm Gramm
Crème fraîche
Crème fraîche
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
200 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
2 Teelöffel Teelöffel
Speisestärke
Speisestärke
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Kümmel, gemahlen
Kümmel, gemahlen
Für den Teig
300 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
1 Packung Packungen
Backpulver
Backpulver
0,5 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
150 Gramm Gramm
Quark (Magerquark max. 10%)
Quark (Magerquark max. 10%)
75 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
50 Milliliter Milliliter
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
Zubereitung
1.
Schritt
Wirsing Zwiebelkuchen Wirsing Zwiebelischung Verrühren

Für die Füllung Wirsing waschen, trocken tupfen, entstrunken und in walnussgroße Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Speck fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und Wirsing, Zwiebeln und Speck bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Crème Fraîche, Eier, Milch und Stärke in einer Schüssel verrühren und unter die Wirsing-Zwiebelmischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und auf die Seite stellen.

2.
Schritt
Wirsing Zwiebelkuchen Teig In Backform Legen

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Salz, Quark, Milch und Öl zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. Ø 35 cm) und in die Springform legen. Rand andrücken, Füllung eingießen und mittig im heißen Ofen 50–60 Minuten backen.

3.
Schritt
Wirsing Zwiebelkuchen Zwiebelkuchen Anschneiden

Nach Backzeitende den Zwiebelkuchen ca. 15 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und servieren.

Video zu Wirsing-Zwiebelkuchen
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