Süßkartoffelsuppe mit Speck

Es muss nicht immer die asiatisch inspirierte Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch sein. Unsere sämige Variante mit würzigem Speck, Grünkohl und Möhren ist einfach genial!

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Wissenswertes
Kochzeit: 30 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 596.0 (kcal)
Eiweiß (g): 10.0 (g)
Fett (g): 45.0 (g)
KH (g): 31.0 (g)
Hannes
Tipp von Hannes

Wer es vegetarisch mag, kann einfach den Speck weglassen und mit geräuchertem Paprikapulver arbeiten.

Zutaten
4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Suppe:
300 Gramm Gramm
Süßkartoffel
Süßkartoffeln
70 Gramm Gramm
Möhre
Möhren
80 Gramm Gramm
Kartoffel, mehligkochend
Kartoffeln, mehligkochend
1
Zwiebel
Zwiebeln
100 Gramm Gramm
Speck, durchwachsen und geräuchert
Speck, durchwachsen und geräuchert
200 Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
1 Liter Liter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
100 Milliliter Milliliter
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)
70 Gramm Gramm
Butter, kalt
Butter, kalt
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
Für die Einlage
100 Gramm Gramm
Kartoffel, festkochend
Kartoffeln, festkochend
15 Gramm Gramm
Grünkohl
Grünkohl
1 Stiel Stiele
Majoran
Majoran
100 Gramm Gramm
braune Champignons
braune Champignons
4 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
Zubereitung
1.
Schritt

Süßkartoffeln, Möhre und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Speck in Würfel schneiden.

2.
Schritt

Speck in einem Topf auslassen. Süßkartoffeln, Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln zugeben und darin ca. 5 Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und einkochen, bis der Boden leicht bedeckt ist. Gemüsebrühe zugeben und abgedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Sahne zugießen, aufkochen lassen. Anschließend in einem Mixer mit kalter Butter fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Einlage Kartoffeln schälen, waschen und in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Majoran waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Grünkohl waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Champignons putzen und das Ende vom Stiel abschneiden.

4.
Schritt

Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelwürfel und Champignons darin goldbraun anbraten. Grünkohl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Majoran bestreuen.

Video zu Süßkartoffelsuppe mit Speck
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