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Klassische Eierlikörtorte

Ein kleines Rätsel: Keine Osterfeiertage ohne ...? Ganz klar: Eierlikör! Die klassische Eierlikörtorte darf wirklich auf keinem Osterbrunch fehlen. Und auch das Kaffee und Kuchen-Treffen mit Freunden kommt nicht ohne sie aus. 12 Stücke voller Tortenglück zum Nachmachen.


Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Garzeit: 55 Minuten
Gesamtzeit: 215 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Alina

Tipp von Alina:

Damit die Torte wirklich gerade steht, könnt ihr sie auch in einem Tortenring in den Kühlschrank stellen. Tortenfolie geht auch. Wer Lust hat, kann seinen Eierlikör selber machen! In diesem Artikel erfahrt ihr mehr

Klassische Eierlikörtorte

Ein kleines Rätsel: Keine Osterfeiertage ohne ...? Ganz klar: Eierlikör! Die klassische Eierlikörtorte darf wirklich auf keinem Osterbrunch fehlen. Und auch das Kaffee und Kuchen-Treffen mit Freunden kommt nicht ohne sie aus. 12 Stücke voller Tortenglück zum Nachmachen.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
200 Gramm Gramm
Zartbitterschokolade
Zartbitterschokolade
8
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
2 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
150 Gramm Gramm
Butter
Butter
400 Gramm Gramm
Haselnüsse, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
4 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
0
Salz
Salz
2 Centiliter Centiliter
weißer Rum
weißer Rum
0
etwas Butter zum Einfetten
Für die Creme:
600 Gramm Gramm
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)
2 Päckchen Päckchen
Sahnesteif
Sahnesteif
2 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
2 Teelöffel Teelöffel
Vanilleextrakt
Vanilleextrakt
2 Centiliter Centiliter
Eierlikör
Eierlikör
Für den Guss:
1 Päckchen Päckchen
Gelatine
Gelatine
300 Milliliter Milliliter
Eierlikör
Eierlikör
Für die Deko:
4 Esslöffel Esslöffel
Schokoraspeln
Schokoraspeln
4
Schoko-Ei
Schoko-Eier

Zubereitung

1.
Schritt
Eiweiß steif schlagen

Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 180 °C/Umluft 160 °C). Für den Teig Schokolade hacken und in einer Metallschüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen. Eier trennen. Eigelb mit Vanillezucker und Butter schaumig schlagen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.

2.
Schritt
Zutaten unterheben für die Eierlikörtorte

Haselnüsse mit Backpulver mischen und Schokolade einrühren. Anschließend Eigelbmasse, Rum und Eiweiß nacheinander und vorsichtig unter den Teig heben.

3.
Schritt
Teig ausbacken

Backform (Ø 22 cm) mit etwas Butter einfetten, Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 45-55 Minuten im Ofen backen.

4.
Schritt
Eierlikörcreme steif schlagen

Für die Creme Sahne mit Sahnesteif, Zucker, Vanilleextrakt und Eierlikör steif schlagen und beiseite stellen.

5.
Schritt
Guss aufkochen

Für den Guss 2 EL Eierlikör in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Gelatine einrühren und Topf vom Herd nehmen. Restlichen Eierlikör einrühren.

6.
Schritt
Tortenboden teilen

Ausgebackenen Kuchen gut auskühlen lassen und waagerecht in 3 gleiche Teile schneiden. Unteren Boden mit Creme bestreichen, anschließend mit Kuchenboden und Creme abwechselnd schichten.

7.
Schritt
Torte glatt streichen

Torte mit einer Palette rundherum glattstreichen. Guss, Schokoladeneier und Schokoraspeln auf der Torte verteilen und sofort ca. 2 Stunden kaltstellen.

Video zu Klassische Eierlikörtorte

Klassische Eierlikörtorte

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