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Saftiger Möhrenkuchen

Schon mal Möhrenkuchen selbstgemacht? Unsere Variante hat einen besonderen Twist: Es kommt Zwieback in den Rührteig. Unbedingt ausprobieren!


Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 485 kcal
Eiweiß: 11 g
Fett: 28 g
KH: 45 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Wer den Möhrenkuchen pimpen will, kann einfach 1 TL Vanilleextrakt zu den geraspelten Möhren geben.

Saftiger Möhrenkuchen

Schon mal Möhrenkuchen selbstgemacht? Unsere Variante hat einen besonderen Twist: Es kommt Zwieback in den Rührteig. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten

16 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
150 Gramm Gramm
Zwieback
Zwieback
325 Gramm Gramm
Haselnüsse, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
1,5 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
2
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
400 Gramm Gramm
Möhre
Möhren
8
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1 Prise Prisen
Salz
Salz
325 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
Zum Garnieren
400 Gramm Gramm
dunkle Kuvertüre
dunkle Kuvertüre
12
Marzipanmöhre
Marzipanmöhren
70 Gramm Gramm
Haselnuss, geröstet und gehackt
Haselnüsse, geröstet und gehackt
Sonstiges
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten

Zubereitung

1.
Schritt

Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. Mit gemahlenen Haselnüssen und Backpulver mischen.

2.
Schritt

Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und auspressen. Möhren waschen, schälen und fein raspeln.

3.
Schritt

Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und 200 g Zucker unterrühren. Eigelb mit 8 EL heißem Wasser schaumig schlagen. Nach und nach restlichen Zucker und Zitronenabrieb unterrühren. Zwieback-Haselnussmischung mit den Knethaken eines Handrührgerätes unterrühren. Möhrenraspel und Eiweiß nacheinander unterheben.

4.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Backpapier in eine Springform (Ø 26 cm) einspannen und einfetten. Teig in die Form füllen und auf unterster Schiene im Ofen ca. 60 Minuten backen.

5.
Schritt

Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen. Möhrenkuchen mit Marzipanmöhren und gehackten Haselnüssen garnieren.

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