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Klassischer Hefezopf

Ein Hefezopf ist DAS Must-have für jeden Oster-Kaffee. Mit diesem Klassiker liegt ihr immer goldrichtig. Ob mit Marmelade, Butter oder pur – dieses Gebäck zaubert Groß und Klein ein Lächeln ins Gesicht. 


Wissenswertes

Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 180 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Tom

Tipp von Tom

Falls der Hefezopf zum Ende der Backzeit hin außen sehr dunkel wird, könnt ihr diesen 10 Minuten vor Ende mit Alufolie abdecken.

Klassischer Hefezopf

Ein Hefezopf ist DAS Must-have für jeden Oster-Kaffee. Mit diesem Klassiker liegt ihr immer goldrichtig. Ob mit Marmelade, Butter oder pur – dieses Gebäck zaubert Groß und Klein ein Lächeln ins Gesicht. 

Zutaten

1 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

250 Milliliter Milliliter
Milch
Milch
1 Würfel Würfel
Hefe (à 21 g)
Hefe (à 21 g)
75 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
500 Gramm Gramm
Mehl (Type 550) + etwas für die Arbeitsfläche
Mehl (Type 550) + etwas für die Arbeitsfläche
1,5 Teelöffel Teelöffel
Meersalz
Meersalz
75 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
2 Esslöffel Esslöffel
Hagelzucker
Hagelzucker

Zubereitung

1.
Schritt

Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und Hefe und Zucker darin auflösen.

2.
Schritt

Ei in einer Schüssel verquirlen und 3 EL davon kaltstellen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Restliches Ei und Hefe-Milch-Zucker-Mischung mit Mehl vermengen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes ca. 3 Minuten kneten.

3.
Schritt

Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten. Bei höherem Tempo ca. 5 weitere Minuten kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

4.
Schritt

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 3 gleich große Teile schneiden. Diese zu 3 Strängen von je ca. 40 cm ausrollen und sehr locker flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 1 Stunde gehen lassen.

5.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 200 °C/Umluft 180 °C). In der Zwischenzeit Hefezopf mit kalt gestelltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Hefezopf auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken.

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