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Hirschragout Mit Preiselbeersauce Und Knödeln
FOODPORN

Hirschragout mit Preiselbeersauce und Knödeln

Hirschragout mit Preiselbeer-Schokoladen-Sauce und Knödeln ist ein wunderbar winterliches Rezept, dass sich ausgezeichnet für ein Abendessen mit der ganzen Familie eignet. Ein deftiges Gericht, wie man es in der Winterzeit braucht.  

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Wüsthof
Wissenswertes
Vorbereitung: 50 Minuten
Kochzeit: 120 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 190 Minuten
Schwierigkeit: Schwer
Preis: €€€€
Boris
Tipp von Boris

Wer die Knödel gern angebraten mag, kann die Knödelmasse in Klarsichtfolie zu einer Stange einrollen, im Ganzen garen und in Scheiben geschnitten als „Semmelschnitte“ anbraten. Anstatt der Semmelknödel passen auch Spinatknödel sehr gut zum Hirschragout.

Zutaten
{{pc.portions}} Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für das Hirschragout
{{ ingredient_2.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Hirschschulter, küchenfertig
Hirschschulter, küchenfertig
{{ ingredient_3.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Möhre
Möhren
{{ ingredient_4.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Sellerie
Sellerie
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Zwiebel
Zwiebeln
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Gewürznelke
Gewürznelken
{{ ingredient_7.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Wacholderbeere
Wacholderbeeren
{{ ingredient_8.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Pimentkorn
Pimentkörner
{{ ingredient_9.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
schwarze Pfefferkörner
schwarze Pfefferkörner
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Lorbeerblatt
Lorbeerblätter
{{ ingredient_11.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
{{ ingredient_12.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
{{ ingredient_13.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
roter Portwein
roter Portwein
{{ ingredient_14.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Rotwein
Rotwein
{{ ingredient_15.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Wildfond
Wildfond
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Zimtstange
Zimtstangen
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Salz
Salz
{{ ingredient_18.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Zartbitterschokolade
Zartbitterschokolade
{{ ingredient_19.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Stiel Stiele
Thymian
Thymian
{{ ingredient_20.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Zweig Zweige
Rosmarin
Rosmarin
{{ ingredient_21.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Wildpreiselbeeren (Glas)
Wildpreiselbeeren (Glas)
{{ ingredient_22.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Teelöffel Teelöffel
Speisestärke
Speisestärke
Für die Semmelknödel
{{ ingredient_24.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Brötchen, altbacken
Brötchen, altbacken
{{ ingredient_25.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Stiel Stiele
Petersilie
Petersilie
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kleine Zwiebel
kleine Zwiebeln
{{ ingredient_27.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
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Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
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Salz
Salz
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Pfeffer
Pfeffer
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Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
Zubereitung
1.
Schritt
Hirschragout Mit Preiselbeersauce Und Knödeln Hirschschulter Schneiden

Für das Ragout Hirschschulter kalt abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhre und Sellerie waschen, trocken tupfen, putzen und grob würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls grob würfeln. Gewürznelken, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Pfefferkörner und Lorbeerblätter in einen Teebeutel geben und mit einem Küchengarn zubinden.

2.
Schritt
Hirschragout Mit Preiselbeersauce Und Knödeln Fleisch Garen

Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten ca. 4 Minuten scharf anbraten. Fleisch entnehmen und das vorbereitete Gemüse ca. 5 Minuten anrösten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Anschließend mit Port- und Rotwein ablöschen und so lange einkochen, bis die Flüssigkeit sämig ist. Fleisch, Wildfond, Gewürzbeutel, Zimt und 1 Prise Salz zugeben und abgedeckt 90–120 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

3.
Schritt
Hirschragout Mit Preiselbeersauce Und Knödeln Semmelknödel Vorbereiten

In der Zwischenzeit für die Semmelknödel Brötchen in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Zwiebel schälen, fein würfeln und mit Milch, Ei und Petersilie unter die gewürfelten Brötchen heben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Anschließend ca. 20 Minuten ziehen lassen.

4.
Schritt
Hirschragout Mit Preiselbeersauce Und Knödeln Semmelknödel Kochen

Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. 4 Knödel formen, in das Wasser geben, Temperatur minimieren bis das Wasser siedet und die Knödel darin ca. 20 Minuten garen.

5.
Schritt
Hirschragout Mit Preiselbeersauce Und Knödeln Sauce Anrühren

Schokolade grob hacken. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Nach Schmorende des Ragouts, Fleisch mit einer Schaumkelle entnehmen und die Sauce durch ein Sieb in einen weiteren Topf passieren. Schokolade, Preiselbeeren, Rosmarin und Thymian in die Sauce geben. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, die Sauce damit binden und das Fleisch vorsichtig zugeben. Hirschragout mit Salz abschmecken und mit den Knödeln servieren.

Video zu Hirschragout mit Preiselbeersauce und Knödeln