Mediterranes Zupfbrot mit getrockneten Tomaten, Oliven und Kräutern
Wir lieben Brot so sehr, wir würden am liebsten eine Ode an das Brot schreiben – da wir aber besser im Kochen sind, haben wir dann lieber eins gebacken... und zwar ein mediterranes Zupfbrot mit getrockneten Tomaten, Oliven und Kräutern. Ein Gedicht!
Zutaten
Zubereitung
Für den Teig Hefe in eine Schüssel bröseln und mit Wasser und Zucker verrühren. Mehl hineinsieben. Olivenöl und Salz dazu geben und zu einem homogenen Teig kneten. Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln bzw. Blätter abzupfen und fein hacken. Getrocknete Tomaten und Oliven klein hacken. Alles miteinander vermengen.
Teig flach ausrollen, in 8 gleichgroße Rechtecke (ca. 8 x 8 cm) schneiden, mit der Füllung belegen und zuklappen. Kastenform (25 cm) einfetten und mehlieren. Den gefüllten Teig hochkant in die Form schichten und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Das Zupfbrot 20–25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Kurz abkühlen lassen und lauwarm servieren.