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Vegetarisches Zupfbrot mit Pesto

Kunstvoll verschnörkelt und viel besser als ein Blumenstrauß: Unsere vegetarische Pestoblume ist das perfekte Party-Mitbringsel! 


Wissenswertes

Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 200 kcal
Eiweiß: 7 g
Fett: 5 g
KH: 29 g
Bild von Till

Tipp von Till

Wenn die Hefe anfängt Blasen zu schlagen, geht der Teig schneller auf. Mehr Rezepte findet ihr in unserem Brotback-Tutorial.

Vegetarisches Zupfbrot mit Pesto

Kunstvoll verschnörkelt und viel besser als ein Blumenstrauß: Unsere vegetarische Pestoblume ist das perfekte Party-Mitbringsel! 

Zutaten

16 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

600 Gramm Gramm
Mehl (Type 550) + etwas für die Arbeitsfläche
Mehl (Type 550) + etwas für die Arbeitsfläche
1 Würfel Würfel
Hefe (à 42g)
Hefe (à 42g)
1 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
2 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
0
Sonnenblumenöl zum Einfetten
Sonnenblumenöl zum Einfetten
200 Gramm Gramm
Pesto Rosso
Pesto Rosso

Zubereitung

1.
Schritt

Zucker und Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen. 600 g Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen und mit dem Hefe-Gemisch zu einem glatten Teig kneten. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

2.
Schritt

Backpapier von außen über den Boden der Springform legen, einspannen und mit Öl einfetten. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teig nochmals durchkneten und dritteln. Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø 26 cm).

3.
Schritt

Die erste Teiglage auf das Backpapier legen und mit der Hälfte des Pestos einstreichen. Die zweite Teiglage darauflegen, mit dem restlichen Pesto bestreichen und mit der letzten Teiglage abschließen.

4.
Schritt

Teig in der Mitte mit einer Tasse leicht andrücken und 16 Teile einschneiden. Anschließend zwei nebeneinander liegende Stücke nehmen und vorsichtig zweimal nach außen drehen. Restliche Stücke nach dem gleichen Prinzip eindrehen. Die Enden nach unten klappen. Pestoblume auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen.

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