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Pull-Apart-Brioche mit Tomaten

Pull-Apart-Bread ist das perfekte Fingerfood für Brunch, Picknick & Partys. Unsere Variante mit Briocheteig und Tomaten setzt neue Standards.


Wissenswertes

Vorbereitung: 35 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 3089 kcal
Eiweiß: 75 g
Fett: 35 g
KH: 601 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Falls es abends mal schneller gehen muss, einfach fertigen Hefeteig aus dem Kühlregal nehmen. Mehr Infos rund ums Brotbacken findet ihr in unserem Brot-Tutorial.

Pull-Apart-Brioche mit Tomaten

Pull-Apart-Bread ist das perfekte Fingerfood für Brunch, Picknick & Partys. Unsere Variante mit Briocheteig und Tomaten setzt neue Standards.

Zutaten

1 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Füllung
1 Kilogramm Kilogramm
Tomate
Tomaten
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
100 Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
100 Milliliter Milliliter
Weißweinessig
Weißweinessig
2 Zweig Zweige
Thymian
Thymian
1
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter
1 Prise Prisen
Salz
Salz
1 Prise Prisen
Pfeffer
Pfeffer
Für den Teig
1 Würfel Würfel
Hefe, frisch
Hefe, frisch
100 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
500 Gramm Gramm
Mehl (Type 550)
Mehl (Type 550)
1
Bio-Ei
Bio-Eier
200 Milliliter Milliliter
Milch
Milch
0
Olivenöl zum Beträufeln
Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung

1.
Schritt

Tomaten waschen, Schale kreuzweise einritzen und in siedendem Salzwasser blanchieren. Anschließend abschrecken und Haut abziehen. Strunk entfernen und Fruchtfleisch würfeln.

2.
Schritt

Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken andrücken. Braunen Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit Essig ablöschen. Thymian waschen und trocken schütteln. Tomaten, Knoblauch, Thymian und Lorbeer zugeben und auf mittlerer Stufe 35–40 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Lorbeer, Knoblauch und Thymian entfernen.

3.
Schritt

Hefe zerbröseln, mit Zucker so lange vermengen bis sie flüssig ist. Mehl und Salz vermengen. Ei, Milch und Hefe hinzufügen und mit Hilfe des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

4.
Schritt

Hefeteig durchkneten und ausrollen.

5.
Schritt
Pull-Apart-Brioche mit Tomaten

Teig in eine ca. 10 x 10 cm große Quadrate schneiden und mit Tomatenmarmelade bestreichen. Anschließend die Quadrate nacheinander hochkant in die Form setzen. Mit Olivenöl beträufeln und erneut ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

6.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Brot auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.

Video zu Pull-Apart-Brioche mit Tomaten

Pull-Apart-Brioche mit Tomaten

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