Pull-Apart-Brioche mit Tomaten
Pull-Apart-Bread ist das perfekte Fingerfood für Brunch, Picknick & Partys. Unsere Variante mit Briocheteig und Tomaten setzt neue Standards.
Zutaten
Zubereitung
Tomaten waschen, Schale kreuzweise einritzen und in siedendem Salzwasser blanchieren. Anschließend abschrecken und Haut abziehen. Strunk entfernen und Fruchtfleisch würfeln.
Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken andrücken. Braunen Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit Essig ablöschen. Thymian waschen und trocken schütteln. Tomaten, Knoblauch, Thymian und Lorbeer zugeben und auf mittlerer Stufe 35–40 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Lorbeer, Knoblauch und Thymian entfernen.
Hefe zerbröseln, mit Zucker so lange vermengen bis sie flüssig ist. Mehl und Salz vermengen. Ei, Milch und Hefe hinzufügen und mit Hilfe des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Hefeteig durchkneten und ausrollen.
Teig in eine ca. 10 x 10 cm große Quadrate schneiden und mit Tomatenmarmelade bestreichen. Anschließend die Quadrate nacheinander hochkant in die Form setzen. Mit Olivenöl beträufeln und erneut ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Brot auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.