Lebensmittel aufbrauchen und Geld sparen
Jährlich landen in Deutschland rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Ganze 59 Prozent davon entfallen auf die privaten Haushalte. Pro Kopf werfen die deutschen Verbraucher*innen pro Jahr rund 78 Kilogramm weg. Das geht aus einer aktuellen Statistik des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft hervor. Allein das sollte Grund genug sein, um mit den Lebensmitteln, die ihr einkauft, respekt- und verantwortungsvoll umzugehen.
Starten wir mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): Bei Obst, Gemüse und anderen frischen Lebensmitteln könnt ihr euch ruhig auf eure Augen, eure Nase und euren Geschmackssinn verlassen. Erst dann, wenn etwas nicht mehr gut riecht oder schmeckt, sortiert ihr es aus. Gleiches gilt für Milchprodukte.
Leider landen viel zu häufig Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, im Müll, obwohl sie noch genießbar wären. Ihr werft also bares Geld einfach weg.
Bei rohem Fleisch, insbesondere Hackfleisch, Fisch und Geflügel solltet ihr natürlich vorsichtig sein, da es sich hier um besonders schnell verderbliche Lebensmittel handelt. Lagert es bei maximal 4 Grad nur sehr kurze Zeit im Kühlschrank.