Süßer Fenchel-Rhabarber-Auflauf

Wir überbacken fruchtig-sauren Rhabarber und Fenchel mit kernigen Haferflocken-Streuseln, on top gibt's Vanilleeis. Yummy! Dieses süße Auflaufrezept haben unsere Traveler übrigens aus Nevada mitgebracht.

Tom
Tom, Foodstyling

15 Min

Zubereitung

45 Min

Wartezeit

1 Std

Gesamtzeit

Zutaten

8 Stücke

Für den Auflauf

2
Fenchelknollen, mit Grün
500 g
Rhabarber
1
Sternanis
100 g
Zucker
100 ml
Wasser

Für den Teig

1
Vanilleschote
1
Bio-Zitrone
150 g
Butter
80 g
Zucker
80 g
Haferflocken, kernig
150 g
Weizenmehl (Type 405)

Außerdem

2 Kugeln
Vanilleeis

Du brauchst:

Schneidebrett Messer Topf Backofen Reibe Schüssel Sieb Backform, Ø 24 cm
47 kcal
Energie
5 g
Eiweiß
13 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Rhabarber Und Fenchel Mit Zucker Und Wasser Im Topf

1 / 3

Für den Auflauf die grünen Stängel vom Fenchel und den ganzen Rhabarber waschen, trocknen, schälen und in daumenbreite Scheiben schneiden. Beides in einem Topf mit Anis, Zucker und Wasser vermengen, aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.


2 Fenchelknollen, mit Grün | 500 g Rhabarber | 1 Sternanis | 100 g Zucker | 100 ml Wasser
Zitronenschale Reiben Ueber Teigschuessel

2 / 3

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Für den Teig Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale fein reiben. Butter, Zucker, Haferflocken, Mehl, Vanillemark und Zitronenabrieb in einer Schüssel verkneten.


1 Vanilleschote | 1 Bio-Zitrone | 150 g Butter | 80 g Zucker | 80 g Haferflocken, kernig | 150 g Weizenmehl (Type 405)
Streusel Auf Rahbarber Und Fenchel Verteilen

3 / 3

Rhabarber und Fenchel durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Sternanis entfernen und Gemüse in einer runden Backform (Ø 24 cm) auslegen. Mit Streuselteig bedecken und ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Mit Vanilleeis servieren.


2 Kugeln Vanilleeis

#zerowaste – ausgekratzte Vanilleschote in ein Gefäß mit Zucker füllen. Der Zucker nimmt den Geschmack der Vanille an. Wenn ihr süße Aufläufe mögt, probiert auch unseren Apfelauflauf mit Vanillesauße und unseren Brioche-Auflauf mit Hiedelbeeren.

Tom
Tom, Foodstyling

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