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Erdbeer-Streuseltaler mit Vanillequark

Sommerzeit ist Erdbeerzeit und wir möchten jedes Gebäck mit den kleinen roten Früchtchen füllen! Heute präsentieren wir Erdbeer-Taler mit Streuseln, Vanillequark und Zuckerguss.

Fenja
Fenja, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

1 Std

40 Min

Wartezeit

2 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

8 Stücke

Für den Hefeteig

300 g
Weizenmehl (Type 550)
125 ml
Milch, 3,5 % Fett
21 g
Hefe, frisch
40 g
Zucker
50 g
Butter, weich
1
Eigelb, Größe M
1 Prise
Salz
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Für die Streusel

150 g
Weizenmehl (Type 405)
75 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
100 g
Butter, kalt

Für den Vanillequark

125 g
Quark, 20 % Fett
1 Pck.
Vanillezucker
1
Eigelb, Größe M

Für den Belag und Guss

350 g
Erdbeeren
200 g
Puderzucker
4 EL
Wasser

Du brauchst:

Schüsseln Küchenwaage Topf Herd Schneebesen Handrührgerät, Knethaken Küchenpapier Schneidebrett Messer Backofen 2 Backbleche Backpapier Nudelholz Sieb
560 kcal
Energie
10 g
Eiweiß
19 g
Fett
86 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 8

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Milch in einem Topf bei niedriger Temperatur lauwarm erwärmen. Von der Hitze nehmen, Hefe hinein bröckeln, Zucker hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren bis sich alles gelöst hat. 

Tipp: Achte gut darauf, dass die Milch wirklich nur lauwarm ist, bevor du die Hefe dazu gibst – zu große Hitze tötet die Hefe ab und dein Teig wird nicht aufgehen.


300 g Weizenmehl (Type 550) | 125 ml Milch, 3,5 % Fett | 21 g Hefe, frisch | 40 g Zucker
Küchenwaage | Topf | Herd

2 / 8

Die Milchmischung in die Mehlmulde gießen und mit ein wenig Mehl vom Muldenrand vermischen. Die Schüssel mit dem Vorteig abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.


Küchenpapier

3 / 8

Butter, Eigelb und 1 Prise Salz zum Vorteig hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. 

Tipp: Das übrige Eiweiß kannst du super nutzen, um leckere Baisers herzustellen.


50 g Butter, weich | 1 Eigelb, Größe M | 1 Prise Salz
Handrührgerät, Knethaken

4 / 8

Für die Streusel währenddessen Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Butter in kleinen Stücken hinzugeben und mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.


125 g Weizenmehl (Type 405) | 75 g Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 100 g Butter, kalt
Schüsseln

5 / 8

Für den Vanillequark Quark mit Vanillezucker und Eigelb mit einem Schneebesen glatt rühren und ebenfalls zunächst kalt stellen. Erdbeeren waschen, abtrocken, von Strunk befreien und vierteln. Den Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.


125 g Quark, 20 % Fett | 1 Pck. Vanillezucker | 1 Eigelb, Größe M | 350 g Erdbeeren
Schneidebrett | Messer | Backofen | Backblech | Backpapier

6 / 8

Den Hefeteig nach der Gehzeit aus der Schüssel nehmen und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Stücke zu Kugeln formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu kleinen Talern mit ca. 11 cm Durchmesser ausrollen. Je 4 Taler auf ein Backblech geben und abgedeckt noch einmal 10 Minuten ruhen lassen.


Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Nudelholz

7 / 8

Die Hefetaler mit je einem Teelöffel Vanillequark bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Erdbeeren darauf geben und mit Streuseln bestreuen. Anschließend die Backbleche nacheinander auf mittlerer Stufe für 12–15 Minuten backen bis der Rand leicht braun wird. 

Tipp: Um die Bräunung etwas zu unterstützen, kannst du die Bleche zum Ende der Backzeit auch für einige Minuten auf die obere Schiene stellen, wenn du mit Ober-/Unterhitze backst.


8 / 8

Nach der Backzeit die Taler ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker sieben, mit Wasser zu einem dickflüssigen Zuckerguss glatt rühren und die abgekühlten Erdbeer-Streuseltaler damit verzieren. 

Tipp: Das Wasser esslöffelweise zum Puderzucker geben und nach jedem Esslöffel Wasser gut glatt rühren. Nur soviel Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Schon ein paar Tropfen Wasser können den Guss deutlich flüssiger machen. 


200 g Puderzucker | 4 EL Wasser
Schneebesen

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Fenja
Fenja, Foodstyling

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