Kartoffel-Krustenbrot
Basics

Kartoffel-Krustenbrot

Es gibt so gut wie nichts, was eine Kartoffel nicht kann. Manche munkeln sogar sie hätte Superkräfte. Heute gibt's besagte Super-Kartoffel als super Kartoffel-Krustenbrot, fett mit Butter bestrichen! 

Tom, Foodstyling

10 Min

Zubereitung

3 Std

15 Min

Wartezeit

3 Std

25 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Brot
250 g Kartoffeln, festkochend
1 TL Trockenhefe
1 Packung Sauerteig, frisch
400 g Weizenvollkornmehl
1 EL Rapsöl
2 TL Rauchsalz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gerieben
260 ml Wasser

Du brauchst:

Schüsseln Reibe Sparschäler Brotbackautomat Messbecher Schneidebretter

Zubereitung

1 / 4

Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Kartoffeln zwischen den Händen gut ausdrücken.


250 g Kartoffeln, festkochend
Schüssel | Reibe | Sparschäler | Schneidebrett
Kartoffeln schälen ohne Schäler

2 / 4

Den Brotbackautomaten (Panasonic SD-ZP2000)öffnen und die Backform entnehmen. Anschließend Knethaken in den vorgesehenen Schaft einsetzen.


Brotbackautomat

3 / 4

Zutaten in der Reihenfolge in die Backform geben: Trockenhefe, Sauerteig, Mehl, Rapsöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kartoffeln und Wasser. Wenn nötig, Reste vom Rand mit einem Teigschaber nach innen kratzen. Backform in das Gerät einsetzen und Deckel schließen.


260 ml Wasser | 1 Prise Muskatnuss, gerieben | 1 Prise Pfeffer | 2 TL Rauchsalz | 1 EL Rapsöl | 400 g Weizenvollkornmehl | 1 Packung Sauerteig, frisch | 1 TL Trockenhefe
Messbecher

4 / 4

Menüpunkt 1 auswählen und Starttaste betätigen. Brot nach der angegebenen Zeit aus der Maschine nehmen, leicht abkühlen lassen und stürzen.


Es ist wichtig die Kartoffel gut auszudrücken. Denn bei zu viel Restflüssigkeit würde das Brot etwas matschig werden. Auch gut mit Kartoffeln machen, kann man übrigens eine Kartoffel-Vinaigrette.

Tom, Foodstyling

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