von LARA GAHLOW
Wir lieben unser Brot. Ob fluffiges Weißbrot oder schweres, von Körnern durchzogenes Vollkornbrot – kaum eine Nation bildet sich so viel auf ihre Backkünste ein wie die Deutschen. Brot gehört, ob als Frühstücksstulle oder Abendbrot, einfach dazu. Doch mit dieser Zuneigung zum gebackenen Laib sind wir nicht allein. Jede Nation hat ihren Schatz aus einfachen Zutaten, den sie hütet wie das höchste Kulturgut. In vielen Ländern ist dieser Platz im Herzen für das Fladenbrot reserviert – ein heller Batzen, der kleine schwarze Sesamkörner trägt wie Sommersprossen. Doch aufgepasst! Fladenbrot ist nicht gleich Fladenbrot. In Griechenland nennen wir es Pita, auf italienisch schleicht sich noch ein „t“ dazu und ergibt leckeres Pitta. Und in der Türkei ist es eben Pide. Wer kennt das türkische Fladenbrot nicht, das zu fast jeder Mahlzeit gereicht wird?