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Süßkartoffel-Tarte mit Walnüssen

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Die gemütlichen Kochabende lassen grüßen: Süßkartoffel-Tarte mit Frischkäse-Mürbeteig und einer Füllung aus würzigem Gorgonzola und gehackten Walnüssen. Jetzt fehlt nur noch der passende Wein! 

Boris
Boris, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

2 Std

Wartezeit

2 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

8 Portionen

Für den Teig:

1
Eigelb
250
g
Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
100
g
Frischkäse, Doppelrahmstufe 60 % Fett
100
g
Butter, + etwas zum Einfetten
Salz
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Für die Füllung:

400
g
Süßkartoffeln
100
g
Walnüsse
1
Bund
Petersilie
50
g
Gorgonzola
3
Eier, Größe M
150
g
Sahne, 30 % Fett
Pfeffer
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Du brauchst:

Schüssel Frischhaltefolie Kühlschrank Nudelholz Tarteform, 11 x 35 cm Backofen Reibe Messer Schneidebrett Herd Pfanne Schneebesen
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506 kcal
Energie
12 g
Eiweiß
34 g
Fett
37 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Mehl, Frischkäse, Butter, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kalt stellen.


250 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche | 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe 60 % Fett | 100 g Butter, + etwas zum Einfetten | 1 Eigelb | Salz
Frischhaltefolie | Nudelholz | Tarteform, 11 x 35 cm

2 / 4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Tarteform (35 x 11 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in die Form geben, Rand andrücken und kalt stellen.


400 g Süßkartoffeln | 100 g Walnüsse | 1 Bund Petersilie
Backofen | Messer | Schneidebrett | Herd | Pfanne

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Für die Füllung Süßkartoffeln waschen, schälen und grob reiben. Walnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Süßkartoffeln, Nüsse und Petersilie vermengen und auf der Tarte verteilen.


50 g Gorgonzola | 3 Eier, Größe M | 150 g Sahne, 30 % Fett | Pfeffer
Schüssel | Schneebesen

4 / 4

Gorgonzola in einer Schüssel zerbröseln. Eier und Sahne zugeben und verrühren. Anschließend über die Tarte gießen und mit Pfeffer würzen. Tarte auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 25 Minuten backen. Temperatur reduzieren (Ober-Unterhitze: 150 °C/Umluft: 125 °C) und Tarte ca. 20 weitere Minuten backen. Tarte lauwarm servieren.


Wenn es schnell gehen muss, könnt ihr zu backfertigem Quiche- und Tarteteig von Tante Fanny greifen. Der vegane Frischteig ist wie gemacht für runde Backformen und direkt bereit zum Losbacken.

Wenn ihr noch mehr Lust auf herbstliche Tartes habt, macht euch ans Backen unserer Birnen-Tarte mit Brie und Walnüssen

Boris
Boris, Foodstyling

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