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Vegetarisches Moussaka
VEGETARISCH

Vegetarisches Moussaka

Griechische Küche kommt auch ganz ohne Fleisch aus. Der Beweis? Diese vegetarische Variante des klassischen Auberginen-Auflaufs mit Kartoffeln, Zucchini und Walnusskernen.

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Wissenswertes
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Boris
Tipp von Boris

Griechische Küche schmeckt euch auch vegetarisch? Probiert unsere Rezepte für Griechischer Nudelsalat mit ZucchiniGriechischer Joghurt mit Banane und Granatapfel oder Griechischer Maisgrießkuchen.

Zutaten
{{pc.portions}} Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

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Zwiebel
Zwiebeln
{{ ingredient_2.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Walnusskern
Walnusskerne
{{ ingredient_3.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
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Salz
Salz
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Pfeffer
Pfeffer
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Aubergine
Auberginen
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Zucchini
Zucchinis
{{ ingredient_8.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Kartoffel, mehligkochend
Kartoffeln, mehligkochend
{{ ingredient_9.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Speisestärke
Speisestärke
{{ ingredient_10.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Milch
Milch
{{ ingredient_11.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Emmentaler
Emmentaler
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Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
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Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
{{ ingredient_14.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Stiel Stiele
Thymian
Thymian
{{ ingredient_15.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Dose Dosen
Tomaten, stückig (à 400 g)
Tomaten, stückig (à 400 g)
{{ ingredient_16.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
{{ ingredient_17.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Stiel Stiele
Petersilie
Petersilie
Zubereitung
1.
Schritt

Zwiebeln schälen und mit Walnüssen fein hacken. In einer beschichteten Pfanne etwas Brühe erhitzen, Zwiebel und Nüsse darin weich dünsten. Herausnehmen und gut mit Salz und Pfeffer würzen.

2.
Schritt

Aubergine und Zucchini waschen, trocken tupfen und längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Ebenfalls in etwas Brühe andünsten. Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln.

3.
Schritt

Brühe erhitzen. Stärke einrühren und unter Rühren aufkochen. Milch unterrühren und Soße eindicken lassen. Hälfte vom Käse in die Soße geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Knoblauch schälen, fein hacken und zur Soße geben.

4.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit Tomaten und Tomatenmark in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.
Schritt

Etwas Soße in eine Auflaufform geben und nacheinander eine Schicht Kartoffeln, etwas Zwiebel-Nuss-Mischung, Gemüse, Tomatensoße und wieder etwas Soße darauf verteilen. So verfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit heller Soße enden und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten nach Bedarf mit Alufolie abdecken.

6.
Schritt

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abziehen. Moussaka aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen.

Video zu Vegetarisches Moussaka