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Veganes Stollenkonfekt mit Toffee und Chili

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Unser Christstollen hat süßen Nachwuchs bekommen: veganes Stollenkonfekt mit Toffee und Chili. Perfekt zum Verschenken – oder selber Naschen!

Julia
Julia, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

55 Min

Wartezeit

2 Std

25 Min

Gesamtzeit

Zutaten

45 Stück
100
ml
Haferdrink
100
g
Margarine, vegan
250
g
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405), für die Arbeitsfläche
50
g
Brauner Rohrzucker
1
Pck.
Bourbon Vanillezucker
1
Prise
Salz
0,5
TL
Chiliflocken
0,5
Pck.
Trockenhefe
0,5
TL
Stollengewürz
75
g
Kölln Knusprige Haferkissen Klassik
70
g
Karamell-Toffees, vegan
50
g
Zartbitterkuvertüre, vegan
1
TL
Kakaopulver
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Du brauchst:

Küchenwaage Backofen Pinsel Topf, klein Backblech Sieb, fein Herd Backpapier* Schüssel Handrührgerät, Knethaken* Schneidebrett Messer Geschirrtuch
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60 kcal
Energie
1 g
Eiweiß
2 g
Fett
8 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 3

Hafermilch und drei Viertel der Margarine in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, die Hälfte der Chiliflocken, Trockenhefe und Stollengewürz in eine Schüssel geben. Erwärmte Milch hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes 5 Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Toffee, Haferkissen und Kuvertüre grob hacken und unterkneten. Teig zugedeckt mindestens 90 Minuten ruhen lassen.


100 ml Haferdrink | 75 g Margarine, vegan | 250 g Weizenmehl (Type 405) | 50 g Brauner Rohrzucker | 1 Pck. Bourbon Vanillezucker | 1 Prise Salz | 0,5 TL Chiliflocken | 0,5 Pck. Trockenhefe | 0,5 TL Stollengewürz | 70 g Karamell-Toffees, vegan | 75 g Kölln Knusprige Haferkissen Klassik | 50 g Zartbitterkuvertüre, vegan
Küchenwaage | Topf, klein | Herd | Schüssel | Handrührgerät, Knethaken | Schneidebrett | Messer | Geschirrtuch

2 / 3

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C) und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig gleichmäßig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 2 cm dicken Strängen rollen. Teigstränge in 1,5 cm große Scheiben schneiden und auf den Blechen verteilen. Zugedeckt erneut ca. 15 Minuten ruhen lassen.


Weizenmehl (Type 405), für die Arbeitsfläche
Backofen | Backblech | Backpapier

3 / 3

Teigstücke im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen – ein Blech nach dem anderen. Restliche Margarine in einem kleinen Topf erwärmen. Stollenkonfekt nach dem Backen mit geschmolzener Margarine bepinseln. Nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen und mit Kakaopulver bestäuben. Luftdicht in einer verschlossenen Dose aufbewahren.


25 g Margarine, vegan | TL Chiliflocken | 1 TL Kakaopulver
Pinsel | Sieb, fein

Wenn ihr nicht auf die Rosinen verzichten wollt, könnt ihr natürlich das Toffee oder die Schokolade gegen Rosinen austauschen.

Alternativ haben wir auch klassischen Stollen oder Mini-Stollen mit Marzipan für euch im Gepäck.

Julia
Julia, Foodstyling

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