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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 105 Minuten
Wartezeit: 140 Minuten
Gesamtzeit: 245 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 363 kcal
Eiweiß: 6 g
Fett: 15 g
KH: 50 g
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Wer von der klassischen Variante abweichen will, der kann auch 50 g Schokotropfen in den Teig einarbeiten. Für probierfreudige Bäcker*innen: Hefezopf mit Honigsenf-Nussfüllung mit freundlichen Grüßen von den Mustard Lovers.

Klassischer Stollen

Dieser leckere Weihnachtsklassiker weckt bei vielen Kindheitserinnerungen, dabei ist er super einfach nachzubacken! Der perfekte Companion für den weihnachtlichen Kaffeeklatsch oder den Adventsbrunch. 

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 105 Minuten
Wartezeit: 140 Minuten
Gesamtzeit: 245 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 363 kcal
Eiweiß: 6 g
Fett: 15 g
KH: 50 g
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Wer von der klassischen Variante abweichen will, der kann auch 50 g Schokotropfen in den Teig einarbeiten. Für probierfreudige Bäcker*innen: Hefezopf mit Honigsenf-Nussfüllung mit freundlichen Grüßen von den Mustard Lovers.

Zutaten

24 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Stollen:
150 Gramm Gramm
Rosinen
Rosinen
50 Gramm Gramm
Mandeln, gehackt
Mandeln, gehackt
70 Milliliter Milliliter
brauner Rum
brauner Rum
100 Milliliter Milliliter
Wasser, heiß
Wasser, heiß
150 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
42 Gramm Gramm
Hefe, frisch
Hefe, frisch
600 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
75 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
10 Gramm Gramm
Salz
Salz
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
200 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
1 Teelöffel Teelöffel
Stollengewürz
Stollengewürz
50 Gramm Gramm
Zitronat
Zitronat
50 Gramm Gramm
Orangeat
Orangeat
Für die Deko:
150 Gramm Gramm
Butter
Butter
150 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker

Zubereitung

1.
Schritt
Rosinen und Mandeln für Stollen in Rum einlegen in einer Schüssel mit Wasser.

Für den Teig Rosinen, Mandeln, Rum und heißes Wasser mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

2.
Schritt
Stollenteig mit dem Handrührgerät kneten in einer Schüssel.

Milch in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. In einer großen Schüssel Mehl, Hefe-Milch-Gemisch, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Butter und Christstollengewürz vermengen und mit den Knethaken des Handrührgerätes auf kleinster Stufe ca. 2 Minuten kneten.

3.
Schritt
Stollenteig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

Flüssigkeit der Rosinen-Mischung abgießen, Rosinen-Mischung zum Teig geben und auf hoher Stufe für ca. 7 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig mit einem warmen Küchenhandtuch abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Teig nochmals kurz durchkneten und erneut an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

4.
Schritt
Stollen formen und mit Holzlöffel eindrücken und auf einem Backblech platzieren.

Teig zu zwei Laiben formen und der Länge nach auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Einen dickeren Holzlöffelstiel der Länge nach bei etwas 1/3 des Teiges bis fast auf die Arbeitsfläche hineindrücken. Beide Teile leicht zusammengedrückt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen. Backofen in der Zwischenzeit vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C).

5.
Schritt

Stollen mit warmem Wasser bestreichen und im Backofen ca. 60 Minuten backen. Eventuell nach 2/3 der Backzeit mit Alufolie abdecken, falls der Stollen zu dunkel wird.

6.
Schritt
Fertiggebackenen Stollen mit geschmolzener Butter einpinseln.

Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen und servieren.

Tipp: Stollen in Alufolie gewickelt an einem kühlen Ort ca. 2 Wochen reifen lassen. Dann entfaltet sich erst sein volles Aroma.

Video zu Klassischer Stollen

Klassischer Christstollen, von oben fotografiert auf dunklem Untergrund, die Hälfte des Stollens liegt aufgeschnitten in Scheiben auf einem dunklen Schneidebrett.

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