Mini-Stollen mit Marzipan

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Mit diesen süßen Mini-Stollen in Gugelhupf-Form kommst du garantiert in Adventsstimmung! Natürlich sind unsere Mini-Stollen randvoll mit leckerem Marzipan und weihnachtlichen Gewürzen. Na dann hoch die Glühweintassen!

Claudius
Claudius, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

15 Min

Wartezeit

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

8 Stück
120
ml
Milch
1
Würfel
Hefe, frisch
200
g
Butter
100
g
Orangeat
100
g
Zitronat
150
g
Rosinen
500
Weizenmehl, für die Form
2
TL
Stollengewürz
200
g
Puderzucker
Salz
70
g
Marzipan
3
Tropfen
Rum Aroma
2
EL
Zitronensaft
8
EL
Pistazien, gehackt
Butter, für die Form
Weizenmehl, für die Form
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Du brauchst:

Förmchen, ofenfest Handrührgerät Messer Pinsel
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385 kcal
Energie
6 g
Eiweiß
14 g
Fett
58 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

geschmolzene Butter und Hefe in einem Topf mit Milch

1 / 6

Milch lauwarm erhitzen, Butter darin schmelzen und die Hefe darin auflösen.


120 ml Milch | 200 g Butter | 1 Würfel Hefe, frisch
gehacktes Orangeat, Zitronat und Rosinen neben einem großen Messer auf einem Holzbrett

2 / 6

Orangeat, Zitronat und Rosinen hacken.


100 g Orangeat | 100 g Zitronat | 150 g Rosinen
Messer
Mehl-Zimt-Gemisch in einer großen durchsichtigen Schüssel, darin steckt ein Holzlöffel

3 / 6

Mehl, Stollengewürz, 100 g Puderzucker und 1 Prise Salz vermischen.


500 Weizenmehl, für die Form | 2 TL Stollengewürz | 100 g Puderzucker | 1 Salz
Mehlgemisch mit Zitronat, Orangeat und Rosinen vermischt

4 / 6

Marzipan, Orangeat, Zitronat, Rumaroma, Mandeln und Milchgemisch zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verknete.


70 g Marzipan | 3 Tropfen Rum Aroma
Handrührgerät
eingefettete Förmchen mit einem Pinsel und einem Stück Butter auf eine, Holzbrett

5 / 6

Die Förmchen mit Fett ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.


Butter, für die Form | Weizenmehl, für die Form
Förmchen, ofenfest | Pinsel
angerührter Zuckerguss in einer durchsichtigen Schüssel, daneben eine aufgeschnittene Zitrone, Zuckerglas und ein Glas mit Pistazien

6 / 6

In der Zwischenzeit Zuckerguss aus 100 g Puderzucker und Zitronensaft anrühren. Die Mini-Stollen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen. Den Zuckerguss mit einem Löffel über den Mini-Stollen verteilen und mit Pistazien bestreuen.


100 g Puderzucker | 2 EL Zitronensaft | 8 EL Pistazien, gehackt

Stollen sind eine deutsche Leckerei, klassisch hergestellt aus einem Hefefeinteig. Noch mehr Rezeptideen für eure Weihnachtsbäckerei findet ihr hier: Weihnachtsplätzchen

Claudius
Claudius, Foodstyling

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