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Vanilleparfait mit Johannisbeer-Senf-Sauce

Vanilleeis liebt doch jeder, oder? So abgefahren hat euer Gaumen den Klassiker aber bestimmt noch nie erlebt! Die leicht pikante Note der Johannisbeer-Senf-Sauce stellt den perfekten Gegenspieler zum süßen Parfait dar. 

Tom
Tom, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

6 Std

Wartezeit

6 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für das Parfait

500 ml
Schlagsahne
1
Vanilleschote
4
Eier
100 g
Zucker
1 EL
Rum

Für die Soße

50 g
Brauner Zucker
100 ml
Rotwein
1 TL
Maille Senf mit Honig
1 TL
Speisestärke
300 g
Johannisbeeren

Du brauchst:

Schüssel Handrührgerät Schneidebrett Schöpfkelle Kastenform, 10 x 20 cm Topf

Zubereitung

1 / 3

Wasser in einem Topf erhitzen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und kaltstellen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. 2 Eigelb, 2 Eier, Zucker und Rum mit den Schneebesen auf dem Wasserbad cremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und kalt rühren. Vanillemark zugeben und verrühren. Sahne vorsichtig unterheben. In ein Gefäß füllen und ca. 6 Stunden ins Gefrierfach stellen.


500 ml Schlagsahne | 1 Vanilleschote | 4 Eier | 100 g Zucker | 1 EL Rum
Schüssel | Handrührgerät | Schneidebrett | Topf
Vanilleschoten auskratzen

2 / 3

Braunen Zucker im Topf karamellisieren. Mit Rotwein ablöschen, Maille Senf zugeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in etwas Wasser glattrühren und den Fond damit abbinden. Johannisbeeren zugeben. 


50 g Brauner Zucker | 100 ml Rotwein | 1 TL Maille Senf mit Honig | 1 TL Speisestärke | 300 g Johannisbeeren

3 / 3

Parfait mit Sauce anrichten.


Wer Johannisbeeren selber sammelt, kann auch die Blätter verwenden. Einfach gründlich waschen und als Tee aufgießen. Und wenn ihr noch ein paar Johannisbeeren mehr über habt, dann macht euch eine erfrischende Gin-Bowle mit Beeren.

Tom
Tom, Redaktion

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