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Spargel-Kohlrabi-Taschen mit Avocado-Hollandaise

Ich packe meine Tasche mit... Spargel und Kohlrabi! Zu dem knusprigen Blätterteig-Täschchen passt eine cremige Avocado-Hollandaise perfekt!


Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Raik Frenzel

Tipp von Raik

Wer keine Taschen-Form mag, kann auch easy auf einen Tarte-/Quiche-Teig zurückgreifen und das Ganze als Tarte in einer Spring-/Auflaufform backen. Vielleicht schmeckt dir auch diese Quiche mit grünem Spargel!

Spargel-Kohlrabi-Taschen mit Avocado-Hollandaise

Ich packe meine Tasche mit... Spargel und Kohlrabi! Zu dem knusprigen Blätterteig-Täschchen passt eine cremige Avocado-Hollandaise perfekt!

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Spargel-Taschen
400 Gramm Gramm
weißer Spargel
weißer Spargel
150 Gramm Gramm
Kohlrabi
Kohlrabi
0,25 Bund Bund
Petersilie
Petersilie
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
0,5
Zwiebel
Zwiebeln
200 Gramm Gramm
Crème fraîche (30 % Fett)
Crème fraîche (30 % Fett)
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
250 Gramm Gramm
Rucola
Rucola
2 Rolle Rollen
Blätterteig, aus dem Kühlregal
Blätterteig, aus dem Kühlregal
1
Eigelb (Größe M)
Eigelbe (Größe M)
0
Wasser
Wasser
Für die Hollandaise
200 Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
0,5
Zwiebel
Zwiebeln
1
Avocado
Avocados
0,5
Zitrone
Zitronen
50 Milliliter Milliliter
Olivenöl
Olivenöl
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Wasser
Wasser

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Spargel-Taschen den Spargel schälen und die Enden kappen. Die Stangen vierteln und ca. 6 Minuten andünsten. In der Zwischenzeit Kohlrabi waschen, trocknen, schälen und in Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken.

2.
Schritt

Gemüse und Kräuter mit Crème fraîche in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Rucola waschen auslesen und in ein kaltes Wasserbad setzen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Spargel kurz abschrecken, abdampfen lassen und unter die Masse heben.

4.
Schritt

Blätterteig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und in acht gleichgroße Teile schneiden. Arbeitsfläche bemehlen. Teigplatte mittig leicht einschneiden, auf der linken Seite die Füllung platzieren, auf der rechten Seite etwas einritzen. Zuklappen und mit einer Gabel den Rand festdrücken.

5.
Schritt

Eigelb, Wasser und Salz mischen und die Taschen damit bestreichen. Abschließend für ca. 25 Minuten backen.

6.
Schritt

Für die Hollandaise den Weißwein in einem Topf erhitzen. Zwiebel würfeln, hinzugeben und das Ganze bei hoher Hitze einkochen lassen. Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Zitrone auspressen und mit Weißwein-Zwiebel-Schwitze, Olivenöl und Avocado pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter Zugabe von Wasser erneut pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

7.
Schritt

Den Rucola waschen, trocken schütteln und mit ein wenig Olivenöl und Pfeffer anmachen. Die Spargel-Kohlrabi Taschen mit der Avocado-Hollandaise und dem Rucola servieren.

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