Anzeige
Spareribs auf einem Rost mit Kartoffeln in einer Casserole.

Spareribs aus dem Dutch Oven

Das Besondere bei diesem Spareribs-Rezept ist die Zubereitung im Dutch Oven: die Rippchen werden gleichzeitig gedünstet und gebacken. Durch die Gewürzmischung und das Dünsten in Apfelsaft benötigt ihr keine zusätzliche Marinade.

Stefan, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
600 g Schweinerippchen
30 g Magic Dust (Gewürzmischung)
400 ml Apfelsaft, naturtrüb
2 Gemüsezwiebeln
4 Kartoffeln, klein
3 Chorizo
0.5 halbe Bunde Schnittlauch
2 EL Maille Senf mit Honig
2 EL Maille Mittelscharf Senf nach alter Art

Du brauchst:

Kugelgrill Dutch Oven Schneidebretter Messer Holzbriketts Auflaufformen Pinsel Kartoffelstampfer

Zubereitung

1 / 6

Grill anheizen. Silberhaut von den Rippchen abziehen, waschen und trocken tupfen. Anschließend großzügig mit Magic Dust einreiben.


600 g Schweinerippchen | 30 g Magic Dust (Gewürzmischung)
Kugelgrill

2 / 6

Zwiebel schälen, in dicke Scheiben schneiden und auf dem Boden eines Dutch Ovens auslegen und so viel Apfelsaft zugießen, dass die Zwiebeln bedeckt sind. Anschließend Rippchen aufrecht in den Dutch Oven stellen.


400 ml Apfelsaft, naturtrüb | 2 Gemüsezwiebeln
Dutch Oven | Schneidebrett | Messer
Zwiebeln schneiden ohne zu weinen

3 / 6

Kartoffeln waschen und in die Mitte der Rippchen legen. Anschließend Dutch Oven auf heiße Kohlen setzen und Kohlen auf dem Deckel verteilen. Ca. 30 Minuten garen.


4 Kartoffeln, klein
Holzbriketts
Kartoffeln waschen

4 / 6

In der Zwischenzeit Chorizos schälen und klein schneiden. Kartoffeln aus dem Schmortopf nehmen und Spareribs ca. 1 weitere Stunde garen. Chorizos in einer Auflaufform auf dem Deckel des Schmortopfes anrösten, Kartoffeln zugeben und leicht stampfen.


3 Chorizo
Auflaufform | Kartoffelstampfer

5 / 6

Spareribs aus dem Topf nehmen und bei indirekter Hitze auf den Grill legen. Rippchen mit Maille Senf Au Miel einpinseln und abgedeckt ca. 15 Minuten grillen. In der Zwischenzeit Maille Senf à l’Ancienne unter den Sud rühren und zu den Kartoffeln geben.


2 EL Maille Senf mit Honig | 2 EL Maille Mittelscharf Senf nach alter Art
Pinsel

6 / 6

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und grob hacken. Rippchen mit Chorizo, Kartoffeln und Zwiebelsud darüber verteilen und mit Schnittlauch garnieren.


0.5 halbe Bunde Schnittlauch
Schnittlauch schneiden

Magic Dust ist eine Gewürzmischung aus 9 Zutaten: Paprika, Senfpulver, Salz, Puderzucker, Knoblauch- und Chilipulver, Cayennepfeffer, schwarzer Pfeffer und Kreuzkümmel. Wir haben auch selbst zusammengestellte Gewürzmischungen für Schweinnacken am Start. Für eure nächste Grillparty!

Stefan, Foodstyling

Bock auf mehr?

Lade Daten...