Sizilianische Caponata
Grüße von der italienischen Insel: Caponata ist eine süßsaure Gemüsepfanne aus Sizilien mit Aubergine, Tomate und Sellerie. Ein einfaches und vor allem leckeres Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Restliches Gemüse waschen, trocken tupfen und fein würfeln. Oliven halbieren.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und zur Seite stellen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin goldbraun anbraten. Auberginen herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln in der Pfanne glasig anschwitzen.
Sellerie und Kapern dazu geben und ca. 5 Minuten mitbraten. Oliven, Pinienkerne und Tomaten dazu geben und alles ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Zucker, Essig und Tomatenmark miteinander verrühren, über die Caponata gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Vor dem Servieren Basilikum und Auberginenwürfel unter die Caponata heben.