Selbstgemachter-Panettone
CLASSICS
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Panettone selber machen

ER ist der italienische Weihnachtsklassiker – Panettone! Mit seinem fruchtigen Zitrusaroma und Rum-Rosinen ist er der Hingucker auf jeder Weihnachtsfeier.


Wissenswertes
Vorbereitung: 30 Minuten
Garzeit: 45 Minuten
Wartezeit: 80 Minuten
Gesamtzeit: 155 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Till
Tipp von Till:

Falls der Kuchen vor Ende der Backzeit schon gut gebräunt ist, einfach mit Alufolie oder Backpapier abdecken und fertig backen. Backen ist dein Ding? Dann guck dir doch mal unsere Paste di mandorla oder unsere Citronelli an!

Panettone selber machen

ER ist der italienische Weihnachtsklassiker – Panettone! Mit seinem fruchtigen Zitrusaroma und Rum-Rosinen ist er der Hingucker auf jeder Weihnachtsfeier.

Zutaten
10 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Panettone:
75 Gramm Gramm
Rosinen
Rosinen
4 Esslöffel Esslöffel
Rum
Rum
150 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
42 Gramm Gramm
Hefe, frisch
Hefe, frisch
150 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
1
Bio-Orange
Bio-Orangen
75 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
0
etwas Butter zum Einfetten
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
2
Eigelb (Größe M)
Eigelbe (Größe M)
525 Gramm Gramm
Mehl (Type 00)
Mehl (Type 00)
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
Für das Topping:
3 Esslöffel Esslöffel
Mandel, gehobelt
Mandeln, gehobelt
2 Esslöffel Esslöffel
Puderzucker
Puderzucker
Zubereitung
1.
Schritt
Rum-zu-den-Rosinen-geben

Rosinen in Rum einlegen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

2.
Schritt
Frische-Hefe-in-die-warme-Milch-bröseln

In der Zwischenzeit Milch langsam erwärmen und die Hefe mit einer Prise Zucker und Salz darin auflösen. Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.

3.
Schritt
Gewürfelte-Butter-zum-Zucker-geben

Restlichen Zucker mit Butter, Ei, Eigelb und Orangenabrieb schaumig schlagen. Mehl mit Salz vermengen. Anschließend mit der Hefemilch und der Eimasse zu einem glatten Teig kneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

4.
Schritt
Rum-Rosinen-in-den-Hefeteig-einkneten

Rosinen abgießen. Auf einer bemehlten Fläche die Rosinen in den Teig einkneten. Springform ( 20 cm) mit etwas Butter einfetten. Teig in die Springform geben, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und mit Mandeln toppen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 160 °C/Umluft: 135 °C). Panettone auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen bis er goldbraun ist. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Video zu Panettone selber machen
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