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Selbst gemachtes Schoko-Karamell-Shortbread

Fast wie Twix, bloß in Keksform: unser selbst gemachtes Schoko-Karamell-Shortbread schmeckt so fantastisch, dass du auf die Kombi aus Zartbitterschokolade und Karamell nie wieder verzichten willst.


Wissenswertes

Vorbereitung: 60 Minuten
Wartezeit: 780 Minuten
Gesamtzeit: 840 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Bild von Julian

Tipp von Julian

Leckere Idee: Gesalzene Erdnüsse auf die noch warme Schokolade streuen!

Selbst gemachtes Schoko-Karamell-Shortbread

Fast wie Twix, bloß in Keksform: unser selbst gemachtes Schoko-Karamell-Shortbread schmeckt so fantastisch, dass du auf die Kombi aus Zartbitterschokolade und Karamell nie wieder verzichten willst.

Zutaten

20 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
180 Gramm Gramm
Butter + etwas für die Form
Butter + etwas für die Form
80 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
250 Gramm Gramm
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
1 Prise Prisen
Salz
Salz
Für das Topping
200 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
800 Milliliter Milliliter
Sahne
Sahne
250 Gramm Gramm
Zartbitterkuvertüre
Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175°C/Umluft: 150°C). Für den Teig 180 g Butter und Zucker schaumig schlagen. 250 g Mehl und Salz mischen. Butter-Zucker-Mischung Mehl mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.
Schritt

Springform mit etwas Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Auf mittlerer Schiene im Ofen 10–15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Karamellsauce Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Sahne auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einköcheln lassen. Karamellsoße über den Teig gießen und über Nacht kalt stellen.

4.
Schritt

Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Teig aus der Springform lösen, auf ein Kuchengitter legen und mit Schokolade übergießen. Erneut ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren in ca. 4 x 4 cm große Quadrate schneiden.

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