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Wissenswertes

Vorbereitung: 15 Minuten
Garzeit: 150 Minuten
Gesamtzeit: 165 Minuten
Schwierigkeit: Schwer
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 996 kcal
Eiweiß: 90 g
Fett: 61 g
KH: 15 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Wer es noch ein wenig spezieller mag, der probiert am besten unsere Rotkohlroulade mit Wildfleisch und Maronen-Kartoffelpüree. Und für Vegetarier gibt's die Wirsingroulade mit Käse und Cranberrrys.

Klassische Rinderroulade

Rinderrouladen wie bei Oma? Wie der Klassiker mit einer Füllung aus Zwiebeln, Speck, Gewürzgurken und Senf gelingt, zeigen wir euch Schritt für Schritt.

Wissenswertes

Vorbereitung: 15 Minuten
Garzeit: 150 Minuten
Gesamtzeit: 165 Minuten
Schwierigkeit: Schwer
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 996 kcal
Eiweiß: 90 g
Fett: 61 g
KH: 15 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Wer es noch ein wenig spezieller mag, der probiert am besten unsere Rotkohlroulade mit Wildfleisch und Maronen-Kartoffelpüree. Und für Vegetarier gibt's die Wirsingroulade mit Käse und Cranberrrys.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Rouladen
1
Zwiebel
Zwiebeln
4
Gewürzgurke
Gewürzgurken
4
Rinderroulade
Rinderrouladen
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
4 Teelöffel Teelöffel
Dijonsenf
Dijonsenf
8 Scheibe Scheiben
Speck, durchwachsen
Speck, durchwachsen
2 Esslöffel Esslöffel
Butterschmalz
Butterschmalz
Für die Sauce
1
Möhre
Möhren
0,25
Knollensellerie
Knollensellerie
0,5 Stange Stangen
Porree
Porree
2
Zwiebel
Zwiebeln
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
2 Teelöffel Teelöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
1
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter
100 Milliliter Milliliter
Rotwein
Rotwein
50 Milliliter Milliliter
Rinderfond
Rinderfond
350 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
2 Teelöffel Teelöffel
Speisestärke
Speisestärke
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
2 Esslöffel Esslöffel
Gewürzgurkenwasser
Gewürzgurkenwasser

Zubereitung

1.
Schritt
Rinderrouladen Mit Senf Bestreichen

Für die Rouladen Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Gurken vierteln. Rouladen trocken tupfen und ggf. flachklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.

2.
Schritt
Rinderrouladen Aufrollen

Rouladen je mit 2 Scheiben Speck, 2 Gurkenvierteln und 2 Zwiebelspalten belegen. Links und rechts sollte etwas Rand frei bleiben. Rouladen von der schmalen Seite aus aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.

3.
Schritt
Suppengemuese Wuerfeln

Für die Sauce Möhren und Sellerie schälen. Porree waschen, trocknen und halbieren. Zwiebeln schälen und Möhren, Sellerie, Porree und Zwiebeln in feine Würfel schneiden.

4.
Schritt
Rinderroulade In Braeter Geben

Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze: 180°C/Umluft: 160°C). Butterschmalz in einen Bräter geben und erhitzen. Rouladen rundherum scharf anbraten, aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen.

5.
Schritt
Rinderrouladen Mit Wasser Aufgiessen

Olivenöl im Bräter erhitzen und Gemüse ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark und Lorbeerblatt dazugeben, kurz anbraten und mit Wein und Rinderfond ablöschen. Sauce ca. 5 Minuten einkochen lassen, Rouladen dazugeben und mit Wasser aufgießen.

6.
Schritt
Rinderrouladen Wenden

Bräter abdecken und im Ofen ca. 1 Stunde schmoren lassen. Rouladen ab und an mehrmals wenden.

7.
Schritt
Rinderfond Abgiessen

Rouladen herausnehmen. Gemüse und Sauce durch ein feinmaschiges Sieb passieren. Sauce zurück in den Bräter gießen, aufkochen und mit Speisestärke abbinden. Mit Salz, Pfeffer und Gurkenwasser abschmecken. Bräter vom Herd nehmen, Rouladen dazugeben und mit aufgesetztem Deckel ziehen lassen.

Video zu Klassische Rinderroulade

Rinderrouladen mit Sauce auf einem Stabel weißer Teller.

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