Quiche Lorraine mit Lauch und Wacholderschinken
Die Franzosen wussten schon immer, was es heißt, so richtig zu Schlemmen: Quiche Lorraine mit feinem Lauch und würzigem Wacholderschinken. Direkt warm aus dem Ofen genießen!
Zutaten
Zubereitung
Backofen vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze). Lauch in Scheiben schneiden, Strunk entsorgen. Gegebenenfalls den oberen Teil des Lauches unter fließendem Wasser waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Öl in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen, Lauch darin 4–5 Min. anschwitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, jeweils in feine Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Mit Salz abschmecken. Anschließend Schinken in Streifen schneiden, in die Pfanne geben und Herdplatte ausschalten.
Eier und Sahne in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermengen und ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Tarteform ( Ø 28 cm) fetten und mehlieren. Anschließend Quicheteig in die Form legen und vorsichtig in die Ecken drücken. Dazu am besten das Backpapier am Teig lassen und mit der Teigseite nach unten in die Form drücken. Backpapier entfernen und nun mit einem Messerrücken über den Rand der Form fahren, um den überschüssigen Teig zu entfernen.
Lauch-Schinken-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Ei-Sahne-Masse darübergießen und ca. 35 Min. auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.