Grundrezept

Laugenknoten

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Der Duft von frischem Laugengebäck lässt jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Bei selbstgemachtem Gebäck reicht etwas Butter und Salz dazu schon aus, um die Brötchen zu einem richtigen Genuss zu machen.

Tom
Tom, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

2 Std

Gesamtzeit

Zutaten

6 Stück

Für den Teig:

150
ml
Wasser, lauwarm
1
TL
Zucker
0,5
Würfel
Hefe, frisch
350
g
Weizenmehl (Type 550)
20
g
Butter, weich
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
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Für den Rest:

1
ml
Wasser, lauwarm
1
Pck.
Natron
Meersalz, grob
3
EL
Milch
1
Eigelb, Größe M
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249 kcal
Energie
7 g
Eiweiß
5 g
Fett
44 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Wasser in einer Schüssel mit Zucker und Hefe verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend Mehl und Butter zugeben und ca. 10 Minuten verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.


150 ml Wasser, lauwarm | 1 TL Zucker | 0,5 Würfel Hefe, frisch | 350 g Weizenmehl (Type 550) | 20 g Butter, weich

2 / 4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleichgroße Rohlinge teilen. Teig zu langen Strängen rollen. Enden der Stränge zusammenlegen, eindrehen und verknoten.


Weizenmehl, für die Form und Arbeitsfläche

3 / 4

Wasser und Natron in einem Topf aufkochen. Sobald sich das Natron vollständig aufgelöst hat und keine Blasen mehr bildet, Hitze reduzieren. Teigrohlinge nacheinander mit der Knotenseite nach oben ca. 30 Sekunden in den Topf geben. Anschließend wenden und nach ca. 10 Sekunden aus dem Topf nehmen. Rohlinge abtropfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.


1 ml Wasser, lauwarm | 1 Pck. Natron

4 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200°C). Eigelb in einer Schüssel mit Milch verquirlen und Rohlinge damit bestreichen. Mit Meersalz bestreuen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 16 Minuten backen. Laugenknoten auf einem Gitter auskühlen lassen.


1 Eigelb, Größe M | 3 EL Milch | Meersalz, grob

Noch leichter geht's mit dem frischen Blech-Pizzateig von Tante Fanny. Damit könnt ihr Schritt 1 einfach überspringen.

WICHTIG! Beim Arbeiten mit Natron unbedingt Handschuhe tragen! Und wenn dir das Knoten zu umständlich ist, haben wir auch ein Rezept für dich in Bagelform.

Tom
Tom, Foodstyling

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