5 Laugenknoten liegen auf einem Gitter auf einem Holztisch. Einer ist aufgebrochen und daneben liegen Salz und Butter, bereit zum servieren.
Basics

Laugenknoten

Der Duft von frischem Laugengebäck lässt jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Bei selbstgemachtem Gebäck reicht etwas Butter und Salz dazu schon aus, um die Brötchen zu einem richtigen Genuss zu machen.

Tom, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

2 Std

Gesamtzeit

Zutaten

6 Stücke

Für den Teig:

150 ml Wasser, lauwarm
1 TL Zucker
0.5 Würfel Hefe, frisch
350 g Weizenmehl (Type 550)
20 g Butter, weich
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Für den Rest:

1 ml Wasser, lauwarm
1 Pck. Natron
Meersalz, grob
3 EL Milch
1 Eigelb, Größe M
249 kcal
Energie
7 g
Eiweiß
5 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Wasser in einer Schüssel mit Zucker und Hefe verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend Mehl und Butter zugeben und ca. 10 Minuten verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.


20 g Butter, weich | 350 g Weizenmehl (Type 550) | 0.5 Würfel Hefe, frisch | 1 TL Zucker | 150 ml Wasser, lauwarm

2 / 4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleichgroße Rohlinge teilen. Teig zu langen Strängen rollen. Enden der Stränge zusammenlegen, eindrehen und verknoten.


Weizenmehl, für die Form und Arbeitsfläche

3 / 4

Wasser und Natron in einem Topf aufkochen. Sobald sich das Natron vollständig aufgelöst hat und keine Blasen mehr bildet, Hitze reduzieren. Teigrohlinge nacheinander mit der Knotenseite nach oben ca. 30 Sekunden in den Topf geben. Anschließend wenden und nach ca. 10 Sekunden aus dem Topf nehmen. Rohlinge abtropfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.


1 Pck. Natron | 1 ml Wasser, lauwarm

4 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200°C). Eigelb in einer Schüssel mit Milch verquirlen und Rohlinge damit bestreichen. Mit Meersalz bestreuen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 16 Minuten backen. Laugenknoten auf einem Gitter auskühlen lassen.


Meersalz, grob | 3 EL Milch | 1 Eigelb, Größe M

WICHTIG! Beim Arbeiten mit Natron unbedingt Handschuhe tragen! Und wenn dir das Knoten zu umständlich ist, haben wir auch ein Rezept für dich in Bagelform.

Tom, Foodstyling

Bock auf mehr?

Lade Daten...