Schweizer Käse

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 1075 kcal
Eiweiß: 39 g
Fett: 40 g
KH: 139 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Zum Abdrehen der Klöße empfehle ich immer feuchte Hände. Somit bleibt der Kloßteig nicht an den Händen kleben. Lust auf mehr Knödel? Schaut in unserem großen Knödel-Guide vorbei.

Kartoffelkloß mit Rote-Bete-Salat und Speck-Zwiebel-Schmelze

Herzhaft, deftig und einfach lecker: Gefüllte Kartoffelklöße mit würzigem Emmentaler und Röstzwiebeln, dazu Rote-Bete-Salat und Speck-Zwiebel-Schmelze. Der Herbst kann kommen, wir sind gerüstet.

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 1075 kcal
Eiweiß: 39 g
Fett: 40 g
KH: 139 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Zum Abdrehen der Klöße empfehle ich immer feuchte Hände. Somit bleibt der Kloßteig nicht an den Händen kleben. Lust auf mehr Knödel? Schaut in unserem großen Knödel-Guide vorbei.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

FÜR DIE KLÖSSE:
100 Gramm Gramm
Schweizer Emmentaler AOP
Schweizer Emmentaler AOP
600 Gramm Gramm
Kartoffelkloßteig, frisch
Kartoffelkloßteig, frisch
20 Gramm Gramm
Röstzwiebeln
Röstzwiebeln
1 Liter Liter
Rote-Bete-Saft
Rote-Bete-Saft
2 Liter Liter
Wasser
Wasser
1 Esslöffel Esslöffel
Salz
Salz
FÜR DIE SCHMELZE:
0,5 Bund Bund
Petersilie, kraus
Petersilie, kraus
2
Zwiebel
Zwiebeln
100 Gramm Gramm
Tiroler Speck
Tiroler Speck
40 Gramm Gramm
Butter
Butter
0
Pfeffer
Pfeffer
FÜR DEN SALAT:
200 Gramm Gramm
Rote Bete
Rote Bete
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
20 Gramm Gramm
Meerrettich, frisch
Meerrettich, frisch
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
1 Prise Prisen
Salz
Salz
1 Prise Prisen
brauner Zucker
brauner Zucker
8 Scheibe Scheiben
Schweizer Emmentaler AOP
Schweizer Emmentaler AOP

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Klöße Schweizer Emmentaler AOP in 12 gleichgroße Würfel schneiden. Kartoffelkloßteig in 12 gleichgroße Stücke aufteilen und zu Klößen abdrehen. Jeden Kloß mit einem Würfel Käse und ½ TL Röstzwiebeln füllen. Rote-Bete-Saft mit Wasser und Salz in einem großen Topf mit Deckel zum Kochen bringen.

2.
Schritt

Klöße in kochende Flüssigkeit geben. Herd ausschalten, Deckel auf den Topf legen und die Klöße ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis die Klöße an der Oberfläche schwimmen. Klöße mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.

3.
Schritt

Petersilie waschen und auf einem Sieb abtropfen. Zwiebeln schälen und in Halbmonde schneiden. Speck in ca. 3 cm lange Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln dazugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Gelegentlich wenden und mit Pfeffer abschmecken. Anschließend Petersilie klein zupfen und unter die Schmelze heben.

4.
Schritt

Rote Bete schälen und mit einem Hobel in feine Scheiben schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale in eine Schüssel reiben. Zitrone halbieren und den Saft zur Schale pressen. Meerrettich reiben und zur Zitrone geben. Mit Öl, Salz und Zucker abschmecken. Rote Bete dazugeben und alles gut vermengen.

5.
Schritt

Schweizer Emmentaler AOP-Scheiben zusammenrollen und pro Portion 2 Scheiben auf einem Teller anrichten. Rote-Bete-Salat auf dem Käse verteilen, je 3 Klöße darauf platzieren und mit Speck – Zwiebel-Schmelze servieren.

Video zu Kartoffelkloß mit Rote-Bete-Salat und Speck-Zwiebel-Schmelze

Kartoffelklöße mit Rote Bete Salat und Speck Zwiebel Schmelze auf weißem Teller, daneben Käse.

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