Italienischer Schokoladenkuchen mit Puderzucker auf dunklem Holzuntergrund
Sweets

Italienischer Schokoladenkuchen

Alle lieben Schokoladenkuchen, auch die Italiener! Deshalb haben sie ihr Glück versucht und eine eigene Variante des Klassikers gezaubert, mit viel Schokolade, Zucker, Mehl und Ei.

Till, Foodstyling

15 Min

Zubereitung

45 Min

Wartezeit

1 Std

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke
150 g Zartbitterschokolade, geraspelt
250 Butter, zum Einfetten
Butter, zum Einfetten
180 g Zucker
6 Eier, Größe M
250 g Weizenmehl (Type 405)
60 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
2 EL Puderzucker

Du brauchst:

Töpfe Schneidebretter Messer Handrührgerät, Schneebesen Siebe Backofen Springformen, Ø 20 cm

Zubereitung

italienischer-schokoladenkuchen

1 / 5

Schokolade fein hacken und mit der Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen.


150 g Zartbitterschokolade, geraspelt | 250 Butter, zum Einfetten
Topf | Schneidebrett | Messer
Schokolade im Wasserbad schmelzen
italienischer-schokoladenkuchen

2 / 5

Zucker und Eier in eine Schüssel geben und für ca. 5 Minuten schaumig rühren. Zerlassene Schokolade hinzugeben und gut durchrühren. 


180 g Zucker | 6 Eier, Größe M
Handrührgerät, Schneebesen
italienischer-schokoladenkuchen

3 / 5

Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen, in die Teigmasse sieben und für ca. 2 Minuten verühren. 


250 g Weizenmehl (Type 405) | 60 g Kakaopulver | 1 TL Backpulver
Sieb
italienischer-schokoladenkuchen

4 / 5

Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Die Backform mit etwas Butter einfetten und den Teig hineingeben. 


Butter, zum Einfetten
Backofen | Springform, Ø 20 cm

5 / 5

Kuchen für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


2 EL Puderzucker

Nach ca. 30 Minuten mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen schon durch ist. Ran ans italienische Kuchenbacken, z. B. mit diesem saftigen Orangenkuchen oder dieser leckeren Orangen-Crostata!

Till, Foodstyling

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