Früchte-Nuss-Brot ohne Zucker
Festlich

Früchte-Nuss-Brot ohne Zucker

Advent, Advent, im Ofen brennts. Erst Hefeteig, dann Nüsse, dann Früchte und Zimt, dann steht das Früchte-Nuss-Brot vor der Tür. Das reimt sich zwar nicht, aber dafür schmeckt dieses zuckerfreie Brot köstlich.

Till, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

2 Std

30 Min

Wartezeit

3 Std

Gesamtzeit

Zutaten

20 Stücke

Für den Teig

50 g Rosinen
25 ml Rum
100 ml Milch, 3,5 % Fett
50 g Butter
20 g Hefe, frisch
200 g Weizenmehl (Type 405)
25 g Aprikosen, getrocknet
25 g Datteln, getrocknet
50 g Haselnüsse
50 g Mandeln
3 Zitronen
1 TL Zimt, gemahlen
1 Msp. Anis, gemahlen
Butter, zum Einfetten
Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben

Für das Topping

1 g Mandel
1 g Haselnuss
1 EL Goji-Beere
4 g Datteln, getrocknet
3 Feigen, getrocknet

Du brauchst:

Schneebesen Töpfe Herd Schüsseln Kastenformen, 10 x 25 cm Backofen Siebe
121 kcal
Energie
3 g
Eiweiß
6 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Früchte Nuss Brot Ohne Zucker Rosinen In Rum Einlegen

1 / 5

Rosinen ca. 1 Stunde in Rum einweichen. 


50 g Rosinen | 25 ml Rum
Schüsseln
Früchte Nuss Brot Ohne Zucker Hefeteig Kneten

2 / 5

Milch und Butter in einem Topf auf ca. 30 °C erwärmen und Hefe darin auflösen. Mehl mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.


ml Milch, 3,5 % Fett | g Butter | g Hefe, frisch | g Weizenmehl (Type 405)
Schneebesen | Topf | Herd
Hefeteig anrühren
Früchte Nuss Brot Ohne Zucker Nüsse Und Früchte Mischen

3 / 5

In der Zwischenzeit Rosinen abgießen und gut abtropfen. Aprikosen und Datteln in kleine Stücke schneiden. Haselnüsse und Mandeln grob hacken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Rosinen, Aprikosen und Datteln mit Nüssen, Zitronenabrieb und -saft, Zimt und Anis in einer Schüssel vermengen.


25 g Aprikosen, getrocknet | 25 g Datteln, getrocknet | 50 g Haselnüsse | 50 g Mandeln | 3 Zitronen | 1 TL Zimt, gemahlen | 1 Msp. Anis, gemahlen
Sieb
Zitronenschale abreiben
Früchte Nuss Brot Ohne Zucker Teig Mit Nüssen Und Früchten Verkneten

4 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Eine Kastenform (24 cm) einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig mit Früchten und Nüssen verkneten und in die Kastenform füllen.


Butter, zum Einfetten | Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben
Kastenform, 10 x 25 cm | Backofen
Früchte Nuss Brot Ohne Zucker Topping Auf Brot Geben

5 / 5

Für das Topping Früchtebrot mit Mandeln, Haselnüssen, Gojibeeren, Datteln und Feigen belegen. Früchtebrot auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Anschließend Temperatur reduzieren (Ober-/Unterhitze: 160 °C/Umluft: 135 °C). und ca. 30 weitere Minuten backen. Früchtebrot aus der Form stürzen und auskühlen lassen.


1 g Mandel | 1 g Haselnuss | 1 EL Goji-Beere | 4 g Datteln, getrocknet | 3 Feigen, getrocknet

Früchtebrot eine Woche vor dem Servieren backen. So kann es durchziehen und sein volles Aroma entwickeln.  Passend zur Adventszeit, kann man dazu weißen Glühwein reichen. 

Till, Foodstyling

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